Ученые-физики с помощью адронного коллайдера случайно обнаружили пять новых элементарных частиц, которые назвали "зачарованными".

Об этом сообщили специалисты CERN.

Эти частицы включают в себя так называемые очарованные кварки и были выявлены в ходе экспериментов, связанных с распадом сверхтяжелых частиц, подобных протонам.

Все частицы относятся к сверхтяжелых, омега-гиперонам, в состав которых входят три тяжелых кварка. Это элементарные частицы без внутренней структуры, составляющие материи, которые находятся внутри адронов, подобные протонам и нейтронам, однако масса их втрое больше.

Исследование новых частиц подтвердило тот факт, что это действительно новые элементы, а приборы фиксируют их активное взаимодействие, не вызваннное какими-то внешними факторами.

Популярные статьи сейчас

Ожидания разбились о жестокую реальность: в сети показали жалкое подобие Керченского моста

Дорога в один конец: ужасное ДТП унесло жизни 9 студентов

Душ, сейф и телевизор: Укрзализныця показала пассажирам жизнь VIP, фото

Зеленский срочно созывает силовиков: главы ГПУ, МВД, СБУ и полиции мчатся к президенту

Показать еще

Физикам предстоит провести ряд исследований на предмет, например, определения квантового числа и проанализировать их значение, что внесет некоторые коррективы в квантовую теорию.

Работники CERN рассказали, что считают свое открытие "центром новых и выдающихся результатов в физике".

Как сообщал ранее информационный портал "Знай.ua", BBC News представили видео-экскурсию внутри большого адронного коллайдера.