Сегодня украинцы вспоминают одну из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества – 26 апреля исполняется 31 год с момента аварии на Чернобыльской АЭС.

Масштабы катастрофы

Взрыв реактора четвертого энергоблока спровоцировал серьезные последствия: радиоактивные вещества распространились за пределы страны, охватив территорию Белоруссии, Прибалтику, Польшу, Швецию, Финляндию. Трагедия нанесла не только экологические, но и экономические убытки. Мощность взрыва приравняли к трем сотням Хиросим.

По предварительным подсчетам площадь зоны отчуждения составляет не менее 260 тысяч гектаров: от севера Иванковского района Киевской области до Полесского района.

Осенью прошлого года разрушенный четвертый энергоблок ЧАЭС накрыли защитным саркофагом. Он считается одним из крупнейших сооружений в мире: длина составляет 165 метров, высота – 110 метров, а весит он 36 200 тонн. Обошлось такое строительство недешево, пришлось потратить 1,417 млрд евро и привлечь к работам около четырех десятков стран.

Популярные статьи сейчас

Ломаченко после боя с Лопесом лег под нож хирурга - 12 раундов практически с одной рукой: "Отколол кусок..."

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Укрзализныця отправила украинцев на карантин, кассы закрыты: "Больше никаких билетов"

Показать еще

Легенды и мифы Чернобыля

Некоторые медики уверяют, что радиация до сих пор может влиять на щитовидную железу. Действительно, взрыв реактора в 1986 году существенно подорвал здоровье людей, но пострадали от этого в основном ликвидаторы катастрофы, их дети, а также жители близлежащих территорий.

Причина может крыться в дефиците йода в организме. В свое время польский представитель ООН Ежи Осятинский рассказал, что детям после аварии провели экстренное блокирование щитовидки, введя достаточную дозу йода. Впоследствии такие же профилактические мероприятия организовали в Украине, поэтому угроза на самом деле меньше, чем предполагали раньше.

Другой миф о зоне отчуждения заключается в том, что даже несколько часов присутствия на радиационно загрязненной территории могут вызвать заболевание раком. Впрочем, это предположение опроверг представитель Всемирной организации здравоохранения Яков Кенигсберг.

Он утверждает, что возникновение опухоли в большинстве случаев не касается Чернобыля, а заболевают раком преимущественно те, кто работает на химическом производстве.

Загадка для режиссеров

Чернобыльская зона стала одной из наиболее общественно значимых тем, поэтому ее довольно часто освещали представители индустрии кино.

Среди наиболее популярных фильмов на эту тематику можно выделить следующие:

"Битва за Чернобыль", "Расщепленные на атомы", "Чернобыль – внутри саркофага", "Чернобыль. Припять", "Земля забвения", "Аврора", "В субботу", "Запретная зона", "Бабочки", "Волки в зоне", "Припять. Оставленные позади".

Напомним, ранее портал "Знай.uа" сообщал, что в одном из киевских храмов состоялась панихида по жертвам Чернобыльской трагедии.