В ночь перед национализацией из ПриватБанка вывели более 16 млрд грн. Теперь финучреждение требует дополнительной докапитализации государством.

Об этом на пресс-конференции рассказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Как отметила она, в результате пост-аудита оказалось, что не 97%, а 100% корпоративного кредитного портфеля выдали связанным лицам. Теперь государству придется заплатить еще больше, после того как банком управляла команда олигархов и менеджеров.

Гонтарева напомнила, что изначальна сумма докапитализации ПриватБанка составляла 146 млрд грн, или почти $6 млрд (около 50% монетарной базы и 33% вкладов населения).

По словам главы НБУ, бывшие собственники, в частности Игорь Коломойский, давали личные гарантии о исполнении программы капитализации, однако она так и не была реализована.

Популярные статьи сейчас
Коля Серга из "Орла и Решки" рассказал о разрыве отношений с Региной Тодоренко: "Таких людей нужно лишать украинского гражданства" Министр обороны Алексей Резников делает это, не смотря на войну, ведущая Юлия Зорий выдала правду: "Не о деньгах или связях" Предательница Ани Лорак развлеклась с женой "путинского рта" Пескова на вечеринке у Филиппа Киркорова Наташа Королева сверкнула "пятой точкой" в странной позе и без белья: "Положительные эмоции"
Показать еще

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова добавила, что результаты аудита опубликуют в конце апреля – начале мая. Сейчас Нацбанк вместе с Минфином и ПриватБанком разрабатывают программу докапитализации банка.

Как сообщал информационный портал "Знай.ua" ранее, Гонтарева рассказала, как в 2014 году встречалась с главой австрийского Meinl Bank, который украинские банки использовали для вывода средств и для фиктивного увеличения капитала.