В Украине есть не мало прекрасных и загадочных мест, которые так или иначе привлекают туристов не только из Украины, но и со всего мира. Но если украинская Венеция – Вилково, озеро Сенивир или тоннель любви в Клеване превратились в места массового паломничества, то о многих интереснейших местах рядовой обыватель не знает и не слышал.

"Знай" составил рейтинг уникальнейших мест нашей Украины, которые еще не успели стать народным достоянием туристов. Так что узнавайте Украину и готовьтесь делать селфи.

Маяк в чистом поле

На границе между Николаевской и Херсонской областями возле села Лупарево прямо в южной степи стоит настоящий маяк. Это Хабловский задний маяк и ему 147 лет.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская не пригласила сестру Наталью на день рождения матери: "Расставить все точки"

ПриватБанк, Укрсиб и Монобанк: список "заноз" для должников увеличился, кому разрешили блокировать счета

"Ж*полизов достаточно...": украинская медсестра рассказала о несправедливости, одни получили - 10 тыс. грн, а "любимчики" 40 тыс. грн

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

Почему он появился в степи – никто объяснить не может. Местные краеведы уверяют, что здание было построено в то время, когда в степи был лиман.

Предыдущее здание было уничтожено во время войны. Оно служило в то время ориентиром для артиллерии. Заново его отстроили только в 1952 году – потому что, военные разрушения повредили маяк до неузнаваемости. Кроме ремонта стен была изменена цветовая схема: теперь фасад закрыт металлической "вагонкой", выкрашенной в чёрный цвет с белой вертикальной полосой. Цоколь выкрашен в чёрное. Сейчас маяк своих первоначальных функций не исполняет – это скорее памятник.

На маяке есть надпись "Подарок ХІХ съезду ВКП(б)". Эта надпись уникальна: ведь съезд был последним сталинским съездом, на котором ВКП(б) была переименована в КПСС. Следующий ХХ съезд был уже из другой эпохи и прошел под лозунгами развенчания культа личности Сталина.

Самое интересное в маяке — его "песня". В ветреную погоду отчетливо слышны тяжелые, низкие звуки чем-то напоминающие тувимское горловое пение или распевы тибетских буддистов.

Тернопольский виадук

На Тернопольщине, в Теребовлянском районе у села Плебановка до наших дней сохранился красивейший 9-арковый каменный железнодорожный виадук. Построен он был в 1896 году.

Мостом его называть не совсем правильно, так как для преодоления различных препятствий, таких как ущелья, долины и овраги, строились именно виадуки.

Хотя со стороны он напоминает именно мост.

Можно с уверенностью сказать, что этого красавца возводили на совесть.

Плебановскому виадуку ученые "дают" уже около 150-ти лет, однако внешне он сохранился безупречно. И все благодаря 9-ти прочным аркам-опорам, построенным из "нестареющего" натурального камня. Массивный и надежный, виадук помогает даже железнодорожным поездам преодолеть извилистые склоны.

Читайте также: Киев в десятке самых непригодных для жизни мегаполисов

Водопад в степи

Шолоховський каскадний водопад – единственный на территории Днепропетровской области. Ведь водопады для днепровских степей совершенно не характерны.

Каскад находится в Апостоловском районе возле селе Токовское, на реке Каменка. Этот гидрологический памятник природы основан в 1974 году в районе Дибровского заказника, который расположен на границе Днепропетровской и Донецкой областей. Река Каменка впадает в реку Волчья, и на этом месте образовалось несколько водопадов – явление крайне редкое.

В некоторых местах река обрамлена каменными берегами, есть даже небольшие гроты, а в конце водопада природа создала "гранитные ванны"

В связи с началом разработки в Токовском месторождения гранита, воды Шолоховского водопада загрязнились. Ранее здесь росли редкие цветы, внесенные в Красную книгу, а также лекарственные растения. Это одно из самых красивых мест на Днепропетровщине.

Местные называют водопад маленьким чудом посреди степейи с удовольствием здесь отдыхают.

Город, которого нет

Орбита - название города, которого не существует на картах - осталась только табличка-указатель да несколько десятков жителей. "Город-призрак" находится в Черкасской области, возле Чигирина.

В конце 20-го века там начали строить атомную электростанцию, которая должна была обеспечивать энергией несколько областей. Возле будущей АЭС - заложили город для сотрудников. Но после взрыва на Чернобыльской АЭС строительство станции прекратили. Со временем из городка разъехались и несостоявшиеся сотрудники.

Сейчас Чигиринская АЭС - законсервированный объект. А о городке напоминают пустые многоэтажки – почти все жители оставили свои квартиры и дома и уехали в поисках работы и лучшей жизни. Осталось несколько десятков пенсионеров, которым уезжать было просто некуда.

Здешние люди живут плотной общиной в двух 5-этажках, занимаются сельским хозяйством – благо, места здесь много. А вот инфраструктуры в Орбите не осталось никакой – так что на почту за пенсией или в больницу приходится добираться до райцентра.

Заброшенные дома Орбиты сейчас посещают сталкеры, любители экстремальных фотосессий и охотники за металлом.

Казацкое гончарство

В трехстах километрах от Киева, в Полтавской области находится самобытная Опошня - старинный казацкий городок и столица украинского гончарства. Всего сто лет назад здесь жила тысяча талантливых и трудолюбивых мастеров-гончаров, изделия которых экспортировали по всему миру.

Сейчас здесь Национальный музей гончарства. На территории музея, под открытым небом разбросано 35 тысяч удивительных, ни на что не похожих объектов - больших и маленьких керамических скульптур, фигур и фигурок, дающих самое полное представление о том, какую роль гончарство играло в истории Украины. Огромные концептуальные фигуры из керамики – сотни авторов, десятки эпох. И весь этот великолепный легендарный парк находится в необычайно живописном месте. В музее проводятся экскурсии и выставки, также любой желающий может попробовать создать свое керамическое изделие.

Молитовник для сарматов

Недалеко от поселка Мирное, Мелитопольского района Запорожской области стоит величественный и одинокий каменный холм, который здешние жители называют Каменной могилой.

В старину здесь был храм и по поверьям соединял он между собой три мира небесный, земной и подземный. Здесь молились, рисовали и занимались ритуальными вещами еще древние сарматы. И если присмотреться, то можно увидеть давние рисунки и иероглифы на камнях. Первое же упоминание о Каменной могиле датировано 1778 годом – во время русско-турецкой войны Суворов ставил здесь блок-пост.

Каменная Могила – это исключительно природное образование. В наши дни высота холма достигает 12 метров. На ее площади насчитывается около 3 тысяч плит. Сама могила не просто беспорядочное нагромождение песчаниковых плит, а правильно развалившийся каменный панцирь, пещеры и гроты которого оказались очень удобными для культовых целей. В гротах и пещерах древние люди оставили несколько тысяч рисунков – петроглифов. Каменная Могила выполняла функции "мировой горы", как Олимп в Древней Греции.

Читайте также: Необычные люди Украины: растущий мозг мальчика и 68 остановок сердца мужчины

Монастырь в пещерах

Вблизи села Розгирче во Львовской области находится уникальнейший Пещерный монастырь. Святыня находится в пещерах и представляет собой уникальный образец наскального сакрального строительства. Впервые этот старинный монастырь упоминается в записях, датированных 15 веком.

Такое строительство не является типичным для земель Галичины - сам монастырь находится на холме, откуда открывается прекрасный пейзаж на всю окружающую местность и долину реки Опир.

Стены пещерного монастыря расписаны разными надписями, самая старая из надписей относится к 1675 году. Когда-то пещерный комплекс имел длинное деревянное продолжение или стены сверху скал, сейчас основной скальный массив находится в подножии хребта и на его склоне.

Сам монастырь, где живут монахи, расположен в трех пещерах, но если взобраться на верхушку холма, можно обнаружить остатки города древнерусского периода и даже оборонительные валы, которые строили наши предки.

Мертвое море Херсонщины

Возле села Григорьевка, Чаплинского района, Херсонской области расположено Лемурийское озеро. Оно уникально тем, что вода в нем по своей солености вчетверо превосходит воду Мертвого моря. Местные утверждают, что в озере чистая ропа – из-за этого оно всегда розового цвета.

Впрочем, природа там не при чем. Лемурийское озеро в 1960-ых годах "создал" советский бомбардировщик, который потерпел здесь крушение. На месте катастрофы образовалась воронка. А поскольку поблизости находится море и залив Сиваш – со временем воронка набралась соленой водой. Вода не осуществляет никакого движения – деваться из копанки ей некуда. Кроме как выпаровываться во время жары. Так что вся морская соль остается в озерке.

Исследуя Лемурийское озеро, ученые открыли уникальные по своим свойствам грязи и воду. В озере излечиваются все болезни, связанные с воспалительными процессами, в том числе, неизлечимые средствами традиционной медицины. В первую очередь, речь идет о хронических заболеваниях суставов – артритах и артрозах.

Местные жители идут лечиться к озеру по любому поводу, а бизнесмены организовались здесь же лечебный курорт.

Каменное село

На территории Олевского района в Житомирской области есть созданное природой Каменное село. На самом деле это уникальное нагромождение гранитных глыб, причудливо разбросанных среди леса. Покрытые мхом камни-валуны разных размеров и форм напоминают сельские хаты.

Есть несколько версий происхождения такого неординарного рельефа. Одна из них – гигантские валуны "принес" сюда летник, а их форму оттачивала миллионы лет природа. По другой версии, каменные образования – это остатки подножия старинных гор, образовавшиеся после движения ледника.

Интересными и притягательными для туристов являются камни с так называемыми следами Бога. На поверхности таких камней находятся выемки в форме человеческой ступни. Как считают местные жители, эти следы оставил сам Всевышний, когда посещал здешние земли. Вода, которой наполнены следы, остается теплой в любое время года. Говорят, если ступить в нее босиком, можно набраться здоровья, а если при этом еще загадать желание – оно непременно исполнится.

Разноцветные горы

В Костопольском районе Ровенской области находится геологический памятник природы - Базальтовые столбы. На месторождении базальтов площадью 0,8 га возвышается гряда поражающих воображение колонн. Стена столбчатых базальтов растянулась на 320 метров. На самом деле – это магматическая порода, которая имеет форму от четырехгранников до семигранников. Все это создала природа во время геологических процессов.

Само столбчатое залегание базальта такого количества является уникальным в Украине. Местные жители и гости охотно фотографируются на фоне разноцветных скал, которые ночью могут светиться в силу своих особенностей и природы.