2016 год по китайскому календарю будет годом обезьяны, поэтому поразить гостей можно необычными блюдами, которые напоминают символ Нового года.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКорреспонденты Знай.ua подобрали несколько интересных вариаций на тему "обезьянка на вашем столе": здесь вы найдете и сладости, и легкие салаты, и фруктовые композиции.
1. Салат "Обезьянка"
Необходимые составляющие: 200 г рыбной консервы, по 100 г риса, огурца свежего и лука, 20 г растительного масла, 3 яйца, майонез, оливки, перец, соль, специи по вкусу.
Рецепт:
Необходимо сначала сварить рассыпчатый рис, охладить его, выложить первым слоем на плоское блюдо, формируя голову обезьяны. Рис смазывается майонезом. Открыть консервированную рыбу, выложить в глубокую миску, вилкой измельчить. Затем необходимо выложить рыбу вторым слоем на рисе и еще смазать майонезом.
Следующий шаг - измельчить лук, обжарить до прозрачности и мягкости, выложить на рыбу и смазать майонезом. Большой теркой потереть огурец, выложить следующим слоем на лук, смазать майонезом.
Отделить белки отварных яиц от желтков, отдельно вилкой измельчить и то, и другое.Поверх салата выложить белки. Сверху разложить на белки желтки, формируя глазки, сделать декор салата из целых и нарезанных маслин, украсить зеленью петрушки и листьями салата как на фото выше.
2. Салат "Обезьянка"
Необходимые составляющие: по 100 г куриного филе, сыра и консервированных ананасов, 3 яйца, 1 луковица, укроп, маслины, майонез, перец, соль, листья салата.
Рецепт:
Сварить куриное филе, мелко нарезать, измельчить лук и вареные яйца - желтки и белки отдельно.
Салат выкладывается слоями на плоское блюдо, застеленный листьями салата, в виде острова. Традиционно, каждый слой смазывают майонезом. Слои идут следующим образом: курица, лук, яичные белки, мелко нарезанные ананасы, яичные желтки.
Сыр необходимо натереть на мелкой терке, зелень порубить и смешать с сыром и выложить на салат.
Салат украшают пальмами из маслин, которые насаживают на трубочки. В верхней части трубочек вставляется зеленая петрушка. Из моркови и отварного картофеля делают обезьяну, которой украшают салат.
3. Салат "Символ 2016 года"
Необходимые составляющие: 150 г творога, 3 яйца, по 2 куриных филе запеченных и яблока, 3 ст.л. майонеза, маслины, грецкий орех, перец, соль
Рецепт:
Лук измельчить, куриное филе и яйца сварить и нарезать мелкими кубиками. Подготовленные продукты выложить в салатник.
Очистить яблоки и потереть их на средней или крупной терке, добавить также в салат. 100г сыра потереть крупно, положить к остальным ингредиентам и аправиты майонезом - поперчить и посолить, перемешать.
Выложить салат на плоское блюдо в виде головы обезьянки. Измельчить грецкий орех, потереть на мелкой терке сыр, который остался. Выложить сыр, маслины и орехи на салат. Волосы должны быть с горшков, всю остальную поверхность, включая мордочку, выложить сыром, сделать носик, ротик и очка с оливок.
4. Обезьянье печенье
Необходимые составляющие: 350 г муки, 150 г сметаны, по 100 г сахара и маргарина / сливочного масла, по 1 ч.л. разрыхлителя и ванильного сахара, готовы шоколадные кексы, густой сироп, варенье или джем красного цвета, шоколад молочный, ягоды смородины из варенья.
Рецепт:
Размягченное сливочное масло растереть с двумя видами сахаров до однородной массы. Влить сюда же сметану, перемешать, всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, замесить однородное тесто.
Накрыть тесто пленкой и спрятать в холодильник на полчаса. Тесто раскатать тонким слоем в 1-1,5 см, вырезать из него круги двух размеров: побольше и поменьше.
Выложить их на противень с пергаментом и запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 20 мин. Из мелкого разрезанного пополам печенья сформировать ушки макак, а с больших частей -мордочку. Улыбку сделать сиропом или джемом, глаза - с ягод, детали скреплять растопленным шоколадом.
5. Фруктовая тарелка "Обезьянка"
Необходимые составляющие: ананас, дыня, грейпфрут, апельсин, банан, виноград, баклажан, морковь.
Рецепт:
Ананаса ровно срезать верхушку и низ, установив его на плоскую тарелку шире стороной вниз. В центр воткнуть одну или несколько деревянных зубочисток.
В маленькой дыни также срезать ровно с двух сторон грани, насадить дыню на вставлены в ананас зубочистки, чтобы она держалась.
Нижняя частица мордочки делается с грейпфрута: его насаживают на вставлены в дыню зубочистки. Аккуратно сделать на дыни еще несколько надрезов для глаз и ушей.
Скрепляя деревянными зубочистками половинки апельсина с дыней, сделать ушки. С половинок темного винограда и моркови сделать выйдут глазки. Шапочка обезьяны формируется из кончика баклажана с плодоножкой. Также зубочистками к ананаса крепят половинки банана в виде "ручек".
6. Салат с грибами "Обезьянка"
Необходимые составляющие: 300 г огурцов, 200 г белокочанной капусты, 2-3 помидора, по 1 апельсина и болгарскому перцу, растительное масло, столовый уксус, перец, соль, шампиньоны, красный лук, яблоко, лесной орех, листья салата.
Рецепт:
Огурцы нарезать не очень большими кусками, нашинковать помидоры, болгарский перец нарезается соломкой. От кожуры очищают апельсин, нарезают мякоть вместе с пленками кубиком. Все это смешивают, добавляя листья салата, подсаливают, добавляют сахар, сбрызгиваем уксусом и поливают растительным маслом в салатнике.
Украшают в виде макаки: глазок - апельсина и лесной орех, мордочка и улыбка - кусочек яблока и полукильцямы красный лук, ушки - пластинки шампиньоны.
7. Закуска "Макака"
Необходимые составляющие: хлеб, колбаса вареная, соленая соломка, сыр для сэндвичей, оливки, зелень, сливочное масло.
Рецепт:
На кусочки хлеба выкладывают сыр для сэндвичей. Их смазывают сливочным маслом. С вареной колбасы вырезают туловище, голову и лапки обезьянки. Вокруг одной палочки соленой соломки обмотатують хвост. Из зелени, моркови и оливок формируют мордочку животного.
8. Салат с яблоками "Обезьяна"
Необходимые составляющие: 4 яйца вареных, 3 свеклы вареных / запеченных, по 1 луковице и крупном яблоку зеленом, майонез / сметана, перец, соль.
Рецепт:
Вареный или запеченный свекла необходимо потереть на терке Не слишком мелко. Очистить яйца и три из них нарезать мелкими кубиками, а одно - отложить. Свекла соединить с яйцом, перемешать, добавить нарезанное мелко кубиками яблоко прямо с кожурой, измельченный лук. Салат поперчить и посолить, смазать майонезом, перемешать.
Выложить основу для плоское блюдо. Оформление: покрыть всю поверхность отложенным свеклой, с тертого на крупной терке белка и тертого на мелкой терке желтка сделать мордочку. Глаза, ресницы и носик - с оливок, ушки - с редиски или другого похожего продукта, улыбку сформировать с болгарского перца.
9. Печенье "Обезьянка с бананом"
Необходимые составляющие: 300 г пшеничной муки, 150 мл растительного масла, 100 г сахара, 1 банан, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, шоколад, глазурь или мастика для оформления.
Рецепт:
Из спелых бананов сделать пюре вилкой. Влить сюда же растительное масло. Муку просеять, всыпать в массу, добавить соль, сахар и разрыхлитель, тщательно вымесить, и спрятать в холод на полчаса. Раскатать тесто и вырезать из него трафарету или специальной формочкой печенье овальной формы с ушами.
Выложить на противень с пергаментом, сделать на каждом печенье несколько проколов зубочисткой, запекать в духовке температорую 180-200 градусов 15-25 мин. Готовое печенье охладить и мастикой, шоколадом или сахарной глазурью с какао сформировать мордочку.
10. Печенье "Шоколадная обезьяна"
Необходимые составляющие: 150 г сливочного масла, 4 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 0,2 стакана молока, ванилин, шоколад, кондитерская посыпка и глазурь для украшения
Рецепт:
Разбить яйца, добавить ванилин и сахар, растереть, влить в массу холодное молоко, тщательно перемешать и поставить на плиту на слабый огонь. Доведя смесь до густоты сметаны, постоянно ее помешивая, охладить.
Растереть с маслом муку, влить остывшую яичную массу, вымесить пластичное мягкое тесто. Готовое тесто поставить на 20 минут в холодильник, далее - раскатать до толщины 1-1,5 см.
Вырезать овалы с вушкмы - основы для мордочки. Выложить печенье на противень с пергаментом, поставить в духовку температурой 200 градусов и запечь до легкого зарумянивания и дать остыть. Украсить шоколадом.
Чтобы сделать светлее шоколад, добавить в часть растопленного шоколада сухое молоко, сгущенное молоко. Носик можно сделать кондитерской присыпкой.