День рождения секретаря СНБО Александра Турчинова прошел незаметно для общественности. Можно даже сказать, что после своего назначения главой Нацбеза, все дни Турчинова проходят незаметно. Когда-то грозный и неумолимый «кровавый пастор» ушел в тень. А ему, кстати, сегодня исполнилось 53 года.

Как рассказали Знай.ua в СНБО, чего-то грандиозного из-за этой даты не планируется. Все будут в рабочем режиме. Интересно, что некоторые сотрудники ведомства даже не знали, что у их шефа праздник.

«Поздравим Александра Валентиновича на совещании, - рассказала нам пресс-секретарь Турчинова Анна Вахотская. – Для него лучший подарок – это чтобы мы хорошо все работали».

Поздравляем от души

Несмотря на то, что глава СНБО решил не закатывать пирушку, его с самого утра поздравляли коллеги по фракции и друзья по работе в парламенте.

«Конечно, поздравлю Александра Валентиновича, если дозвонюсь до него», - рассказал нам член БПП Владимир Арьев, который, кстати, тоже сегодня отмечает день рождения. Ему исполнилось 42 года.

В то же время представители бывшей власти не собираются поздравлять нынешнего секретаря СНБО, так как, несмотря на то, что в свое время долго работали под одной парламентской крышей, Турчинов так и остался для них «серой лошадкой».

«Я не хочу выглядеть лицемером, говоря, что буду поздравлять его, - сообщил нам бывший вице-премьер Борис Колесников. - Но Турчинова (кроме заседаний ВР 7-го созыва) я видел 3 раза в жизни».

Пока именинника поздравляли, он тем временем решил показать народу свою декларацию. Турчинов задекларировал за 2016 год 2 млн 204 тысячи гривен, а его супруга 447 465 гривен.

Три в одном

Роль Александра Турчинова, которую он сыграл в феврале 2014 года, нельзя переоценить. Никто не знает, чтобы было бы со страной, если бы он дал слабину, когда  временно исполнял обязанности Президента Украины. В то же время отметим, что именно при его руководстве произошла аннексия Крыма.

Не стоит забывать, что именно Турчинов возглавил парламент во время политического кризиса 2013-2014 годов. Чуть позже он же подписал постановление о назначении Арсения Яценюка премьер-министром Украины.

Кстати, в свое время Турчинов исполнял обязанности и главы правительства. Это произошло в марте 2010 году в связи с отпуском Юлии Тимошенко.

Также за плечами Турчинова – руководство Службой безопасности Украины.  Эту должность он получил сразу после победы Виктора Ющенко на президентских выборах в начале 2005 года.

Как известно, львиную долю своей политической карьеры он провел, находясь рядом с Юлией Тимошенко, и являюсь ее «правой рукой». Но в августе 2014 года из-за разногласий покинул «Батькивщину» и  вместе с Арсением Яценюком и другими политиками организовал партию «Народный фронт».

Компромат

За Турчиновым, как и за любым украинским политиком, тянется череда скандалов и компроматов. В 2009 году, будучи вице-премьером, он якобы вместе с премьером Юлией Тимошенко осуществил госзакупки по нечистым схемам на сумму более 52 миллиардов гривен. Также политика обвиняли в коррупционных действиях члены общественного движения «Честно».

По словам бывшего советника президента России Путина Андрея Илларионова, именно бездеятельность Турчинова и его соратников привело к тому, что Крым аннексировали россияне, а на Востоке страны началась война.

Существует еще очень много того, в чем обвиняют нынешнего секретаря СНБО, но в большинстве своем пока это не доказано.

Также читайте на Знай.ua о том, как Турчинов и его "кошелек" вывели в офшоры $800 млн.