В этом году пенсии по возрасту поднимут. Об этом на нынешней неделе сообщили в Кабмине. В отличие от минимальных зарплат, пенсии поднимут незначительно — на 10-12% и не всем пенсионерам. На это потребуется около 47,7 млрд грн. Средства возьмут от перевыполнения доходов в Пенсионный фонд, объясняют в правительстве. Говорят, после увеличения минимальных зарплат туда поступило значительно больше денег. На сколько именно, не сообщается.
 

Кому повысят пенсии

По информации чиновников, повышение произойдет в несколько этапов - в мае и декабре 2017 года. Увеличенные пенсии получат те, у кого выплаты менее 1247 грн. Обычно это те люди, которые имели невысокую зарплату, и пенсию которым назначили до 2006 года. Фактически в течение мая им выплаты будут начислять по тому же принципу, что и раньше. Но если сейчас сумму высчитывают, исходя из средней зарплаты 1917 грн, то с мая - из 3700 грн. В зависимости от коэффициента страхового стажа и своей зарплаты пенсионеры будут получать больше на 200-320 грн.
"Разговоры о повышении пенсий - слишком громкие. Ведь большинство условий, по которым их повышают, не до конца понятны. Во-первых, их никто не обнародовал. Во-вторых, наша солидарная пенсионная система состоит из многих показателей, поэтому не каждый гражданин Украины может себе посчитать размер пенсии", - говорит порталу "Знай.ua" экономист Владимир Марченко.
По его словам, пенсии не повысят и половине людей.
"Согласно информации правительства, больше денег станут получать 5,6 миллиона человек. А всего у нас пенсионеров почти 12 миллионов. Фактически, бедные пенсионеры будут иметь на 200-320 гривен больше в месяц", - объясняет эксперт.
По его мнению, такое повышение сомнительно и не совсем справедливо по отношению к другим категориям пенсионеров. Например, тех, кто получает от 4 тыс. грн.
"Стоит принять во внимание тот факт, что минимальную пенсию имеют не только обездоленные, которые получали малую зарплату, работали в колхозах или еще на каких-то работах, где была маленькая зарплата. Минималку начисляют и тем, кто в 1990-х уволился с работы и заработал частным бизнесом нелегально — продавал сигареты, делал сварку и красил машины у себя во дворе, ездил на заработки. Возникает вопрос — почему таким государство идет навстречу, а, условно говоря, среднему классу пенсионеров - нет? Интересно, что подобную поддержку беднейших категорий населения любила ранее правящая Партия регионов. Только приближаются выборы, сразу бедные пенсионеры получали надбавки и повышение пенсий. Соответственно, большинство из них потом голосовали за партию власти", - говорит экономист.

Насколько вырастет покупательная способность пенсионеров

Еще с советских времен пенсионеры считались одной из наиболее уязвимых категорий населения. У них была наименьшая покупательная способность, они не имели возможности менять технику и одежду с такой частотой, как люди среднего возраста. А льготы, которые им давали, направлены в большинстве случаев на тех, кто живет в многоквартирных домах и пользуется тремя видами транспорта. То есть для пенсионеров-крестьян большинство финансовых преференций неактуальны.
"За последние 10 лет пенсия выросла почти в три раза. Но покупательная способность уменьшилась в 7-8 раз. В 2007-м минимальная пенсия была 410 гривен. За эти деньги можно было купить две куртки-пуховика или 280 буханок хлеба. Сейчас на куртки надо 8 тысяч, а минимальной пенсии хватит разве что на 110 буханок черного. Я уже не говорю о цене на лекарства и о расходах на нормальное питание", - рассказывает Владимир Марченко.
По его мнению, после повышения пенсий нужно быть готовым к новому падению покупательной способности.
"Не думаю, что правительство 47,7 миллиарда где то найдет. Если и найдет в 2017 году, то вряд ли эти деньги будут в следующем, потому что бизнес отказывается от минимальных зарплат — переводит людей на договора. Поэтому есть вероятность, что власть запустит печатный станок для денег. А это повлечет следующий виток девальвации. Это приведет к повышению цен", - комментирует ситуацию эксперт.
Как сообщал портал "Знай.ua", инфляция в прошлом году составила более 12%.