Тема безопасности интернета актуальна всегда.  На эту тему написаны сотни статей, справочников и книг. Но вот беда, мир Всемирной сети постоянно меняется, ежедневно и ежечасно. Соответственно и любые правила со временем устаревают, становятся неактуальны.

Защитить свои данные всё сложнее, причем как рядовому пользователю, так и целым корпорациям. Достаточно вспомнить недавнюю историю с кибератаками на сайт Yahoo и взломом миллионов почтовых аккаунтов, чтобы понять – никто не может чувствовать себя в безопасности. Портал Знай.ua рассказывает, как не стать жертвой взлома в 2017 году.

Социальные сети



Многочисленные кинофильмы создали образ хакера, плотно укоренившийся в  сознании людей. Многие думают, что взлом и кража чьих-то данных – это чисто технический процесс, который проходит исключительно «в компьютере». На самом деле, дело обстоит куда сложнее.

Большая часть работы хакера – это социальная инженерия. Зачем взламывать пароль, если можно узнать, как зовут собаку пользователя или девичью фамилию его жены? Но если еще 15 лет назад хакерам приходилось следить за людьми, добывать копии их документов и воровать их корреспонденцию, то сейчас это совсем не обязательно.

Люди сами с удовольствием размещают любую информацию о себе в многочисленных социальных сетях. Обычно администрация крупных соцсетей дает возможность пользователю скрыть все важные данные, но даже случайно забытое на каком-нибудь сайте по поиску работы резюме или аккаунт на форуме могут стать источником утечки. Люди оставляют в интернете гораздо больше следов, чем думают.

Поэтому в эпоху социальных сетей на первый план выходит социальное правило. Подчищайте свои следы. Удаляйте любую информацию с порталов и площадок, которыми в данный момент не пользуетесь. Никогда и нигде не оставляйте свои личные данные просто так, без серьезной необходимости. Пользуйтесь псевдонимами, где это возможно.

Даже самая лучшая система защиты может оказаться бессмысленной, если всю вашу биографию можно по крупицам собрать в интернете. Где-то пользователь и сам может разоткровенничаться. Например, в личном блоге. Ну и, конечно, даже не думайте защитить свою банковую карточку вопросом: «Как девичья фамилия вашей жены?». Если у нее есть аккаунт в соцсетях, то это уже знают все. Даже если она никому не говорила.

Пароли



О необходимости защищать свои данные надежными паролями говорили всегда. Но люди почему-то упорно не хотят слушать этих советов. Поэтому не лишним будет их повторить.

Согласно данным опросов, проведенных исследовательской компанией Nielsen, 12% пользователей интернета используют одинаковый пароль для все своих учетных записей на разных ресурсах. А 36% опрошенных заявили, что для важных учеток, вроде почты, конечно, придумывают пароли посложнее, но в целом тоже используют один пароль.

Почему это опасно? Да, взломать почту Google крайне непросто. Крупные компании постоянно работают на повышением уровня безопасности данных пользователей. Если, конечно, сами не сливают их спецслужбам, но это другая история. А вот ресурсы попроще, вроде онлайн-магазинов, форумов или торрент-трекеров так надежно своих клиентов не защищают. Взломав ваш аккаунт там, хакер автоматически получит и доступ к почте, если пароли совпадут.

На данный момент, согласно тому же опросу от Nielsen, 24% интернет-жителей используют пароль от личного почтового ящика на других сайтах и сервисах, в том числе и в социальных сетях и онлайн-магазинах.

Кроме того, нельзя забывать, что пароль стоит как можно чаще менять. Идеально, если смену паролей вы будете устраивать раз в три месяца. Увы, этому правилу следует лишь 20% пользователей. А 22% и вовсе никогда паролей не меняли.

Привязывать пароль лучше всего к номеру телефона. Не бойтесь спама и лишних SMS, безопасность дороже. А никакой "секретный" вопрос вас так не защитит.

Будьте внимательны



Одним из методов получения ваших данных в интернете является так называемый фишинг. Злоумышленник высылает вам ссылку, которая на первый взгляд похожа на ссылку на известный вам ресурс. В этот момент многие пользователи расслабляются, проходят по известному, вроде как, адресу и вводят там свой логин и пароль. Которые моментально попадают к мошенникам.

Так что стоит очень внимательно относиться к ссылкам, которые вам выслали не близкие друзья. Лучше не открывать их вовсе. А если все-таки хочется открыть, то внимательно проверьте адрес сайта.

Покупки онлайн

Покупками в интернете уже вряд ли можно кого-то удивить. Существуют онлайн-магазины с любым ассортиментом и товарами на любой вкус. Пользуются их услугами миллионы людей по всему миру.

Но ведь и там могут засесть мошенники, которые только и жду ваши банковские данные, чтобы поживиться состоянием вашего счета. Как не попасться на их удочку?

Во-первых, старайтесь пользоваться услугами крупных и известных магазинов с хорошей репутацией. Если там искомых товаров нет, но вы нашли какой-то небольшой неизвестный магазинчик, то просто присмотритесь к нему. Если сайт размещен на бесплатном хостинге, лучше воздержаться от покупку. Можно также проверить сертификат подлинности, выданный сайту. И старайтесь использовать в таких случаях виртуальную клавиатуру, чтобы защититься от кейлоггеров, то есть программ, который могут «увидеть», какие именно кнопки на клавиатуре вы нажимали.

Вывод



Главный совет по безопасности данных в интернете остается неизменным уже много лет. Чтобы обезопасить свой компьютер нужно выполнять три вещи: не покупай компьютер, не владей компьютером и не пользуйся компьютером.

Но раз компьютеры с выходом в интернет у нас у всех уже есть, и мы от них не откажемся, стоит хотя бы ответственно относиться к сохранности своих данных. На 100% обезопасить себя, конечно, нельзя. Но многое и в нашей власти.