На сайте столичной администрации зарегистрирована электронная петиция с требованием вернуть все имущество энергокомпании олигарха Рината Ахметова под контроль города. С каждым днем документ набирает все большей поддержки.

Уже несколько лет кряду среди горожан растет недовольство услугами, которые предоставляет компания "Киевэнерго", входящая в состав ДТЭК миллиардера Рината Ахметова. В особенности эти претензии возросли после июльского повышения тарифов на отопление и горячую воду.

Уже через десять дней нового отопительного сезона киевляне получили платежки с заоблачными суммами в 1,5-2 тыс. грн. Далее ситуация становилась только хуже, горожанам начали выставлять счета, где суммы доходили до 7-9 тыс. грн. А в итоге оказалось, что суммы были завышены. И специальная комиссия Киевсовета приняла решение о пересчете 48 тысяч счетов.

Повышенные тарифы киевлянам поясняли экономической обоснованностью, в которую заложены и суммы на модернизацию сетей. Но в то, что она проводится, мало кто верит. В особенности если учесть, что летом 2016 года многие горожане просидели без горячей воды вместо положенных на испытания двух недель – несколько месяцев. А старт отопительного сезона 2016-2017 годов ознаменовался огромным количеством аварий в теплосетях.

Всего через неделю после пуска тепла, в КГГА отрапортовали, что отопительный сезон в Киеве стартовал с 900 прорывов тепловых сетей. И это после проведения традиционных летних ремонтов и профилактических работ. А в целом аварийность по сравнению с предыдущим годом возросла на 15%.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян отвез Нину Матвиенко на море: так теща еще не пела

Ушел из жизни папа Насти Каменских, певица не сдержалась: "Приходи почаще во снах"

Дан Балан растрогал Тину Кароль романтичным жестом к ее 36-летию: "Дорогая..."

Под Львовом маршрутка с пассажирами влетела под поезд, выжили не все - "Водителю п*зда!"

Показать еще

Показателем уровня доверия к компании Рината Ахметова "Киевэнерго" является и реакция столичных властей. В целом по информации КГГА с 23 января Жилищно-коммунальная инспекция в Киеве получила 301 жалобу. Городская власть обнаружила ряд нарушений, в результате перед "Киевэнерго" поставлен вопрос о пересчете. В связи с этим более 50 000 семей получат перерасчет.

"Мы обнаружили неправомерные начисления в домах со счетчиками: показания счетчиков либо не снимались, либо несвоевременно были сняты. Выявлены нетипичные проблемы, такие как некорректная работа счетчика, ошибки при изготовлении проектной документации на установку домового счетчика. Наши инспекторы зафиксировали неполадки в работе счетчиков и других элементов теплопунктов, например, неработающие регуляторы перепада давления, что в свою очередь приводит к перерасходу теплоносителя", - сказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Более того, во избежание нарастающего недовольства среди населения, городские власти были вынуждены стать на сторону киевлян. Поэтому инициировали создание института общественных энергоинспекторов. Их задача обеспечить контроль со стороны жителей за начислениями по теплу и контролировать энергопотребление в доме.

Они будут иметь доступ к информации и техническим помещениям, а также пройдут соответствующее обучение. По словам чиновников, инспектора смогут составлять акты, которые станут основанием для перерасчета за некачественные или непредоставленные услуги.

Шанс на избавление

На сегодняшний день повлиять на улучшение работы "Киевэнерго" практически никто не может. Даже рекомендации и требования городских властей в компании могут проигнорировать.

"Еще 5-6 лет назад на холодную батарею и отсутствие горячей воды можно было пожаловаться в колл-центр мэрии по номеру 15-51. Я помню, что реакция была очень быстрой. А сейчас даже смысла нет звонить. Мне оператор прямым текстом сказала, что они никакого влияния на энергетиков не имеют, но выслушать претензии могут. Вот и получается, что отопления может не быть несколько дней кряду, и штрафных санкций никому не выставят", - пожаловалась киевлянка Любовь Михайловна.

Недовольство по отношению к "Киевэнерго" высказали и столичные депутаты, которые задумались над тем, чтобы не продлевать договор аренды имущественным энергетическим комплексом столицы с энергокомпанией. Срок договора истекает 31 декабря 2017 года.

По словам Юрия Сиротюка, за 16 лет хозяйствования компания грубо пренебрегала своими обязанностями по содержанию имущественного комплекса. Это привело к значительному ухудшению состояния теплосетей города, обусловило их низкую энергоэффективность.

"В результате фиктивной убыточности "Киевэнерго" и утаивания финансовой отчетности реальных доходов бюджет Киева ежегодно недополучает значительные средства, это свидетельствует о неэффективном управлении столичным имущественным энергетическим комплексом. Любая монополия – это плохо. Частная монополия – это очень плохо. Мы весь предыдущий год говорили о социальной ответственности частных монополистов, а из-за того, как социально неответственно эта компания повела себя во время этого отопительного сезона, не может быть и речи о продлении соглашения", – констатировал Юрий Сиротюк.

Напомним, что "Киевэнерго" обеспечивает производство тепла и электроэнергии для 75% киевлян, являясь одной из крупнейших энергокомпаний в стране. В 2001 году между КГГА и "Киевэнерго" было заключено соглашение, согласно которому управление и реформирование имущественного энергетического комплекса города перешло ПАО "Киевэнерго".

Этим соглашением столица передала в управление компании завод "Энергия", две теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-5, ТЭЦ-6), четыре станции теплоснабжения, 178 котельных и 2559 теплопунктов, а также 2 644,806 км теплосетей (в двухтрубном измерении). С тех пор компания пользовалась этим хозяйством и зарабатывала деньги. Сейчас почти 75% ее акций принадлежат ДТЭК Рината Ахметова.

Получится ли у депутатов собрать всю волю и отказать Ахметову в продлении договора - вопрос спорный. Но уже сейчас в мэрии заявляют, что ищут новых управляющих, которых обяжут провести долгожданную модернизацию.

Мэр столицы Виталий Кличко рассказал, что после истечения соглашения с "Киевэнерго" коммунальщики будут управлять теплотрассами города сами или отдадут их в концессию кому-то из зарубежных операторов теплосистем. Он добавил, что уже сейчас город ведет переговоры с такими компаниями.

Кстати, против компании ополчились не только городские власти, за энергетиков взялась и прокуратура. Печерский райсуд Киева дал старт новому разбирательству в рамках уголовного производства №42014100000000932, открытому Генеральной прокуратурой в 2014 г. В его рамках расследовались злоупотребления должностных лиц Киевсовета и "Киевэнергохолдинга" при отчуждении 12,73% акций "Киевэнерго" из коммунальной собственности в 2007 г.

Теперь же прокуратура начала параллельное расследование нового эпизода. По ее данным, в декабре 2008 года - феврале 2009 года "Киевэнерго" неправильно начисляла киевлянам счета за отопление. "Должностными лицами ПАО "Киевэнерго" нанесен ущерб потребителям на сумму более 200 млн грн", - говорится в заявлении прокуратуры.

Горожане за "экспроприацию"

Чтобы городские власти не потеряли настрой, киевляне решили подстраховаться и на сайте мэрии создали электронную петицию "Возвращение полного имущественного и технологического комплекса "Киевэнерго" под контроль города".

В петиции идет речь о том, что нужно провести полный аудит компании. А впоследствии вернуть имущество городу.

"Как известно, "Киевэнерго" - это единый технологический комплекс, который не может быть разорван, и состоит из ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, тепловых станций СТ-1, СТ-2, "Беличи", "Позняки", десятка районных котельных, сотни квартальных котельных, магистральных теплосетей (несколько тысяч теплокамер, 20 насосных станций), распределительных теплосетей (около 2 тысяч бойлерных) и электросетей (десятки подстанций 110 и 35 кВ и несколько тысяч 10 и 6 кВ). Кроме этого, "Киевэнерго" - еще и огромный имущественный комплекс… Передача городу только части имущества (например, теплосети) разорвет технологические процессы и приведет к снижению надежности энергоснабжения и увеличению его себестоимости… Таким образом, необходимо вернуть городу все имущество "Киевэнерго", в полном объеме", - пишет автор петиции Евгений Лукьянчук.

Нужно отметить, что петиция уже набрала более 4,5 тысячи голосов поддержки. До набора необходимых 10 тысяч голосов осталось еще 44 дня. Когда будет собрано достаточное количество, городские власти и депутаты будут обязаны рассмотреть и принять петицию к исполнению. Возможно, именно она добавит им аргументов и решительности в принятии решения о поиске нового управляющего.