Представители "ЛНР" и "ДНР" в Трехсторонний контактной группе в Минске настаивают на том, что внутренне перемещенные лица не имеют права голосовать на местных выборах в октябре 2015 года Об этом рассказал представитель Украины в политической подгруппе Роман Безсмертный в эфире hromadske.tv.

"Они настаивают на том, что голосовать могут только те, кто сегодня проживает на соответствующей территории, а не те, кто уехал", - отметил Безсмертный.

В соответствии с документами ООН, Украина обязана как государство обеспечить переселенцам это активное и пассивное право.

Читайте также: Переименование улиц не помешает проголосовать на выборах - ЦИК

"Украинское государство обязано обеспечить им реализацию прав, но как обеспечить при нынешней ситуации, когда та сторона говорит, что они не имеют прав ни голосовать, ни быть кандидатом", - рассказал дипломат.

Популярные статьи сейчас

"Мой разум взорван": женщина огорошила сеть курьезной иллюзией, похожей на "причандал"

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

Показать еще

По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев 1 миллион 438 тысяч выехали из Донбасса на контролируемые Украины территории за время конфликта. 39 тысяч переселились в другие государства, прежде всего, в Россию.

Роман Безсмертный также считает, что выборы на оккупированных территориях состоятся не по закону Украины. "Сейчас ситуация выглядит таким образом, что выборы будут, и очевидно, что они будут не по закону Украиин. Я не сомневаюсь, что они эти выборы проведут. Их никто не признает", - спрогнозировал Безсмертный.

Местные выборы состоятся 25 октября 2015 года. Согласно закону о местных выборах, который Верховная Рада приняла 15 июля, право голоса предоставляется только членам территориальных общин. Поскольку переселенцы вне пределов населенного пункта, в котором прописаны, потому и голосовать на новом месте не смогут.