20 октября президент Сирии Башар Асад прилетел в Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. В расширенном кругу встречи участвовало высшее руководство России. По словам Дмитрия Пескова, страны обсуждали военную операцию РФ в Сирии и противодействия терроризму.

Что могло остаться за кадром переговоров, в интервью "Знай" рассказал политолог Тарас Чорновил.

- С чем была связана неожиданная встреча между Путиным и Асадом?

- Для Асада выезд из страны на сегодня вещь довольно рискованная. Назад может не вернуться. Нет гарантий, что его самолет нормально пролетит над Сирией.

Не исключено, что России есть смысл, принимая под контроль часть территории Сирии, поставить там другого лидера, не Асада, а менее негативного. Тогда можно было бы снять негатив в мире, в котором Асад стал символом зла. Поэтому на встрече мог обсуждаться вопрос личных гарантий восточному диктатору.

Популярные статьи сейчас

Киевские дорожники с кирпичом и тачкой атаковали асфальт и стали живым мэмом

Короткие шортики на женщине-арбитре вынудили иранский канал прерывать трансляцию больше 100 раз

"Холостяк" распрощается с любимицей зрителей Юлей Зайкой: "Перестала бороться"

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Показать еще

Читайте также: Лучше бы Асад остался в России - премьер Турции

Новый человек, на самом деле продолжал бы линию Асада. Но при этом не нес бы прямой ответственности за химические атаки против оппозиции, массовые убийства и пытки людей.

Россия это тоже понимает. Поэтому переговоры еще не завершены.

- Запад давно хочет изменить Асада на кого-то другого. Россия в этом случае может им подыгрывать?

- Нет. Запад хочет, чтобы в Сирии развивалась демократическая структура, чтобы были привлечены к ответственности военные, которые убивали и пытали мирное население. В планы России это совершенно не входит. Путин хочет, чтобы во главе страны был абсолютно контролируемый им человек, который бы дал добро на создание в Сирии российских баз.

Этот человек должен обеспечить защиту периметра своих владений. Ведь Асад сегодня контролирует лишь четвертую часть территории Сирии. Для Москвы важны также приморские территории и те, что прилегают к Ливану, чтобы иметь контакт с Хизбаллой, выход к морю и к турецкой границе.

Читайте также: Асад поговорил с Путиным в Москве на "вполне понятную тему"

Если Асад уйдет добровольно по просьбе России - это вызовет растерянность Запада. Это капитуляция перед российским присутствием. Сирия фактически станет провинцией России.

- Песков сказал, что Путин с Асадом обсудили продолжение российской военной операции в Сирии.

- Военная операция, очевидно, будет нарастать. Визиты на высшем уровне организуются для легализации дополнительных вооруженных контингентов. Плюс формальная легализация уже имеющегося. Мол, Сирия об этом попросила.

Также российская пропаганда могла поснимать ролики, которые окончательно переключат внимание российского зрителя на Сирию. Это нужно, чтобы закрепить действующую кремлевскую риторику: центр православия и зарождения "русского мира" начался из Дамаска, а не с Киевской Руси.