Андрея Мирошника с пятой попытки лишили мандата

поділитись
Отказываясь голосовать за прекращения полномочий Андрея Мирошника, депутаты переживали не за него, а за себя - эксперт

Верховная Рада с пятой попытки досрочно прекратила депутатские полномочия народного депутата от "Самопомочи" Андрея Мирошника. Постановление поддержали 229 нардепов.

Предыдущие четыре голосования оказались безрезультативными.

"Неудачные голосования по "освобождению" Мирошника, который добровольно попросил прекратить свои депутатские полномочия, вызывают у меня двойственные чувства. С одной стороны, это - позитивный сигнал, ведь парламентарий сам отказался от мандата. Но то, как сложно проходило голосование, свидетельствует, что сами нардепы таких прецедентов боятся. Не один Мирошник нарушает порядок работы на заседаниях Верховной Рады. Прецедент с ним может поставить под угрозу пребывание в стенах парламента и других нардепов-нарушителей. Отказываясь голосовать, думаю, они переживали не столько за Мирошника, сколько за себя ", - рассказал "Знай" политтехнолог Виталий Бала.

Окончательное результативное голосование, по мнению эксперта, означает, что в ВР все же есть продуктивное парламентское большинство.

"Это вселяет осторожный оптимизм, что ВР наконец будет работать по-новому", - отметил он.

Кроме того, парламентарии 263 голосами сняли депутатские полномочия с председателя Тернопольской облгосадминистрации Степана Барны, который совмещал две должности.

Первые попытки прекратить полномочия Андрея Мирошника были неудачными. За соответствующее постановление парламентарии отдали лишь 169, 196 и 211 голосов. Решение приняли только после того, как спикер Владимир Гройсман объявил перерыв и провел "дополнительные консультации".

Руководитель фракции "Самопомич" Олег Березюк назвал Мирошника "свободным и честным человеком, который самостоятельно зарабатывает деньги", но допустил ошибку. Он призвал коллег уважать его выбор.

Напомним, член фракции "Самопомич" Андрей Мирошник отказался от мандата после того, как журналисты обнародовали его телефонную переписку. В ней во время сессионного заседания нардеп вел переговоры о покупке дорогого тура на Мальдивы.

Читайте также: Шокин внес представление о лишении неприкосновенности Клюева

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Общество
23.04.2018
Самое страшное, что в "свалку" превратились даже могилы
1
0
15:12 15.04.2018
На презентации выступали несколько малоизвестных российских исполнителей
0
0
13:21 10.04.2018
Как помочь себе и своим детям, рассказала в интервью "Знай.иа" врач клиники Into-Sana
0
0
21:17 28.03.2018