Президент Украины Петр Порошенко уверен, что самолет Ан-132Д является уникальным примером в истории украинской авиации по сотрудничеству со странами-членами НАТО.

С таким заявлением он выступил по случаю первого полета Ан-132Д.

Порошенко подчеркнул, что гордится своими соотечественниками, работниками завода Антонова, а также многих других украинских производств, которые сделают все, чтобы запустить Ан-132Д в серию.

"Сегодня же произошло главное – наш самолет поднялся в небо. Я видел, как переживали и главный конструктор, и инженеры, и руководство. Видел, как громко аплодировали, когда сказали, что уже есть пробег, самолет приземлился и все хорошо", - отметил глава государства.

Порошенко также рассказал, что на данный момент в стране ведется интенсивная работа над импортозамещением, чтобы "открыть мощную дорогу в небо" для еще одной украинской гордости – Ан-178.

Как обратил внимание президент, благодаря этому новый АН сможет занять достойное место на рынке, а Украина быстро и эффективно усилит свое представительство на международной арене как мощный и надежный партнер.

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", демонстрационный образец Ан-132Д совершил первый полет на киевском аэродроме "Святошин".