Львовяне будут получать 100% государственных услуг через интернет (ексклюзив)

поділитись
Со своей ID-карточкой я могу пересекать границу без паспорта, заказывать какую-то справку подписывать документ, оплачивать коммунальные услуги и проезд в транспорте

Жители Львова будут получать все справки, счета и выписки через личный кабинет в Интернете. С сентября начнут действовать "Карточки львовян", которые станут по сути первым в Украине электронным паспортом.

Мэр города Льва Андрей Садовый реализовывает проект по стопроцентному электронному управлению. Руководить им пригласили бывшего советника Министра экономики Янику Мерило.

"Каждая необходима услуга должна быть доступной человеку через интернет. Если тебе нужна справка, ты не должен идти в какой-то орган, стоять три раза в очереди, просить, платить взятку и так далее. Ты заходишь в интернет и заказываешь все, что тебе нужно", - рассказала о содержании проекта Мерило Громадському.Львив.

Сейчас жителям города открывают "Карточку львовянина", которая будет служить документом для электронной идентификации человека. Кроме этого, карта будет действовать как идентификационный документ, которым можно будет пользоваться и вне Интернета.

[image=17845 align=left]

"В Эстонии, например, со своей ID-карточкой я могу пересекать границу без паспорта, заказывать какую-то справку подписывать документ, оплачивать коммунальные услуги и проезд в транспорте. У нас нет ни одной бумажки, не нужно распечатывать ни одну справку. Когда рождается ребенок, он автоматически попадает в базу и дальше всю жизнь информация просто обновляется", - вспомнила родину руководитель проекта.

По мнению Мерило, карточка будет особенно важна для участников АТО. При ее наличии, не нужно будет собирать различные документы по разным государственным учреждениям, что-то доказывать. Достаточно просто прийти с этой карточкой куда нужно и получить должное.

Читайте также: Власть потратила семь миллиардов на "электронное правительство"

В Минэкономики обещали на этот проект 50 млн. гривен для внедрения такой карточки в масштабах всей Украины. Но после того как Мерило оттуда пошла - она ​​не знает, на каком этапе реализация ее проекта.

На переходной срок до введения карты все желающие могут зарегистрировать "Кабинет львовянина". За первый месяц работы их зарегистрировали около тысячи жителей Львова. Согласно данным исследования, 14% львовян уже слышали о новшестве.

[image=17846]

"Сейчас мы выдаем справки о несудимости и о доходах. У нас люди каждый день заказывают эти справки. Значит система уже работает и необходимо сделать так со всеми без исключения государственными услугами. Гражданин должны не думать о коррупции и чиновниках, а заниматься своей жизнью", - отметила Мерило.

Напомним, что в начале июня Швейцария выделила Украине 4,3 миллиона долларов на запуск пилотных проектов электронного правительства в Винницкой, Волынской, Днепропетровской и Одесской областях.

Читайте по теме: Правительство выделило 50 млн гривен на изготовление карточек украинцев

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Шоу-бизнес
19.08.2018
Выбор редакции, Эксклюзив, Общество
02.08.2018
Безопасность ваших счетов никто не гарантирует, посмотрите как это происходит
0
0
15:00 14.08.2018
Не теряйте оптимизма, ведь придется вытерпеть много трудностей
0
0
12:00 02.08.2018
Что же будет, когда эти две страны все же решатся наставить друг на друга оружие
0
0
17:14 19.07.2018
Пристегнитесь, мы покажем вам, почему молиться перед полетом и посадкой - добрая традиция в Украине
0
0
07:34 18.07.2018
Тщательно все проверьте перед тем, как ехать
0
0
11:55 04.07.2018