С конца августа в Министерстве экономики начнет работать "регуляторная гильотина" - специальный орган, которые будет проверять все государственные функции на необходимость. Пока что команде Адромавичусу удалось сократить более 80 ненужных контрольных функций из 200.

"На деньги Евросоюза и Канады мы создаем отдельный орган из 85 людей, которые круглые сутки будут находить ненужные функции государства и "отрезать" их. Это та самая регуляторная "гильотина", о которой я говорил с начала года", - сказал в интервью Першому каналу министр экономики Айварас Абромавичус.

На первом этапе эксперты определили 201 "болевую точку" для бизнесменов в регуляции, 87 из них уже ликвидировали, еще 84 – в процессе.

"Из заметных шагов по дерегуляции - полная отмена карантинных и фитосанитарных сертификатов. Вчера Кабмин отменил лицензии на импорт-экспорт алкоголя. Мы знаем, какие конкретно люди в министерстве потеряли от этого, но подобной практики нет в Евросоюзе и больше не будет в Украине", - подчеркнул министр.

Читайте также: Дерегуляция спасет банковскую систему Украины

Абромавичус также отметил, что совместно с Минтрансом они приняли 4 документа по упрощению процедуры оформления судов и грузов, которые прибывают в Украину по воде. Этим новшеством чиновники сохранили импортерам и экспортерам 3 миллиарда гривен.

"Все были в шоке, когда мы смогли это сделать просто за один день. Я уверен, что новые правила привлекут в страну мировых экспортеров и в разы увеличат поступления в бюджет", - сказал Абромавичус.