С сегодняшнего дня владельцев малого бизнеса освободили от штрафа в случае неполной уплаты налогов. Сегодня президент Петр Порошенко подписал закон №2004, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс.

Подписание главой государства этого закона поддержала Нина Южанина, председатель парламентского профильного комитета.

"Малый бизнес не может обеспечить себя высококвалифицированными кадрами, которые бы точно не допускали ошибок. Если ошибка действительно допущена непреднамеренно, то дайте возможность малому бизнесу уплатить сумму недоплаченных налогов в бюджет, не применяя к нему драконовские штрафы", - пояснила она.

Читайте также Как выгодно зарегистрироватся предпренимателем

Согласно закону, в случае обнаружения, что предприниматель не полностью уплатил налоги, ему дается 10 дней, чтобы их внести на счет фискальных служб. Если предприниматель не успевает это сделать в срок, его штрафуют на 25-50% от неуплаченного налога.

"Это нормальная инициатива. Особенно актуальна сейчас, когда пиво стало подакцизным товаром и нужно использовать для его продажи кассовые аппараты", - говорит "Знай" экономист Владислав Загородний.

По его словам, закон №2004 смягчит переход к новым требованиям Налогового кодекса.

"Часто малым бизнесом занимаются семьи. Мужчина занимается поставкой и продажей товаров, а жена ведет бухгалтерию. Нередки случаи, когда люди нечаянно выбивают на кассовых аппаратах не то, что нужно или делают ошибки в заполнении декларации. Думаю, такая инициатива будет полезной для бизнесменов", - говорит экономист.

Напомним, закон не распространяется на предпринимателей, которые имеют доходы свыше 20 млн. грн. Освобождение от штрафа после ошибок в декларации будет действовать до 31 декабря 2016 года.