Украина возобновила импорт электроэнергии из России по контракту между предприятиями "Укринтерэнерго" и "Интер РАО".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

"В условиях дефицита производства электроэнергии, чтобы не отключать наших потребителей и не нести штрафные санкции, мы вынуждены оформлять перетоки как импорт электроэнергии", - отмечают в энергетическом ведомстве.

В Минэнергоугля уточнили, что в связи с невыполнением тепловой энергетикой плана по производству электроэнергии происходит переток электроэнергии из энергосистемы России. Она работает синхронно с украинской.

"Оформление импорта электроэнергии осуществляется в рамках предварительного соглашения, которую удерживали как нулевую в течение длительного времени", - отметили в Минэнергоугля.

Читайте также: "Рано ставить крест на экономике РФ. От падения нефти пострадаем мы"

В ведомстве заявили, что импорт российской электроэнергии является вынужденным шагом. Его прекратят сразу, как только производство электроэнергии в стране выйдет на необходимый уровень.

Напомним, показатель дефицита бюджета за первое полугодие почти в 11 раз ниже прошлогоднего. Госбюджет Украины по итогам первого полугодия 2015 сведен с дефицитом на уровне 2,1 млрд грн после профицита в 5,61 млрд грн за январь-май