На Житомирщине из-за аномальной жары и отсутствие осадков может начаться массовая гибель рыбы.

Главной причиной этого является высокая температура воды,которая нагрелась до 25-27 градусов, сообщают в Житомирском областном управлении рыбоохраны.

К тому же вода в реках начинает "цвести", в результате чего в ней уменьшается количество кислорода. Поэтому, если ситуация не изменится в ближайшее время, отмечают в управлении, рыба начнет погибать еще и от недостатка воздуха.

"Первыми пострадают наиболее чувствительны к содержанию кислорода в воде рыбы - судак, белый амур и др. Если такая высокая температура будет держаться и дальше, то мора не избежать по всей территории области. Его масштабы зависят от полноводности и течения в водоеме - чем менее полноводная река, тем серьезнее будет гибель рыбы ", - отметила ихтиолог Житомирского областного управления рыбоохраны Инна Порхун.

Читайте также: "Днепр на грани экологической катастрофы" - экологи

Популярные статьи сейчас
"Все средства списали...": клиенты "ПриватБанка" проклинают карты, никто ничего не спрашивает Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Владимир Зеленский взялся за Андрея и компанию из Ивано-Франковска, который издевался над украинками: "До 7 лет тюрьмы" Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить
Показать еще

Практически все реки Житомирщины относятся к бассейну Днепра или Припяти, однако киевлянам волноваться не стоит, потому зараженная вода с рек региона не дойдет до соседней области, отмечают эксперты.

В июле Житомирские рибоохоронци уже фиксировали массовую гибель рыбы на реке Хомора в Барановском районе. Тогда погибло почти 2000 рыб. Как показала экспертиза, рыба погибла именно от удушья, вызванного жарой и отмиранием сине-зеленых водорослей, которые производят кислород в воде.