Сладкие хлопья, которыми многие начинают свой день, могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Согласно результатам исследования, употребление ультраобработанных продуктов увеличивает риск развития рака на 12%. Об этом пишет Daily Mail.

Сладкие хлопья с молоком. Фото: Freepik
Сладкие хлопья с молоком. Фото: Freepik

Завтраки в виде сахарных хлопьев, популярных среди детей и взрослых по всему миру, относятся к категории ультраобработанных продуктов (UPF). Такие изделия зачастую содержат большое количество добавок - красителей, подсластителей, загустителей и консервантов - и производятся по промышленным технологиям, имитирующим натуральную еду.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), более половины дневных калорий взрослого населения Америки поступает именно из UPF, а среди детей и подростков этот показатель достигает двух третей.

Новое исследование британских ученых, опубликованное в журнале BMJ, показало: увеличение доли ультраобработанных продуктов в рационе всего на 10% повышает вероятность развития любых видов рака на 12%, а риск онкологии молочной железы - на 11%. Наиболее выраженная связь была обнаружена именно между питанием, богатым UPF (включая сладкие хлопья), и раком груди.

Популярные статьи сейчас
Пенсия подорожает временем: украинцев 60+ ждет большой пересмотр правил уже с 1 января 2026 года ПриватБанк обнуляет пенсионные карты: можно потерять не одну выплату Украинцы станут бездомными: какая сумма долга может оставить без жилья Украинцам объяснили, что будет в случае дефицита газа: кому отключат в первую очередь
Показать еще

Проект продолжался более восьми лет и охватил свыше 100 тысяч взрослых участников. Испытуемые регулярно предоставляли данные о своем питании и проходили медицинские обследования. За время наблюдения было зафиксировано более 2200 новых случаев онкологических заболеваний, из которых 739 пришлись на рак молочной железы.

Онкология / фото: Freepik
Онкология / фото: Freepik

Авторы работы подчеркивают: даже продукты, которые рекламируются как "часть сбалансированного завтрака", могут нести скрытую опасность. Эксперты советуют максимально сокращать потребление ультраобработанных продуктов, отдавая предпочтение свежей и натуральной пище.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.