Китайский Центральный банк снова девальвировал национальную валюту юань, после рекордной девальвации во вторник на 1,9%.

Этот шаг привел к падению акций на азиатских фондовых рынках, сообщает ВВС.

В Центробанке девальвацию назвали исключительным мероприятием, нацеленным на то, чтобы курс обмена юаня более точно отражал ситуацию на рынке.

Это наибольшая двухдневная девальвация юаня за более чем два десятилетия.

В китайском правительстве говорят, что такой курс будет стимулировать экспорт.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня 5 июля: зависть, скрытые интриги и оригинальные идеи – прогноз для всех знаков Зодиака Украинцев накроют масштабные проверки в июле: новые правила следует знать, чтобы не потерять выплаты Киев и другие города будут разбиты: волонтер спрогнозировала неутешительное будущее для украинцев "Впереди кровавая осень": командир ВСУ посоветовал украинцам готовиться к худшему
Показать еще

Китайский экспорт упал более чем 8% в июле. У экспертов это вызвало опасения, что вторая экономика мира постепенно замедляется.

Читайте также: Китай максимально за последние 20 лет обвалил курс юаня

Но девальвация юаня также вызвала предположение о возможной "войны валют" в мире. Соединенные Штаты, где цены на акции на фондовых рынках во вторник резко упали, критикуют такие шаги китайского правительства.

Зато в Международном валютном фонде считают девальвацию китайского юаня положительным шагом.

По мнению МВФ, девальвация китайской валюты позволит рыночным механизмам играть более существенную роль в определении ее обменного курса. При этом в фонде отмечают, что конкретный результат будет зависеть от того, как новый механизм будет реализован на практике.

Представители МВФ считают, что Китай должен стремиться к переходу на плавающий валютный курс в течение двух-трех лет. Более того, в МВФ уверены, что для этого существуют все необходимые условия.