На оккупированных территориях Донецкой области выплатили первые пенсии в российской валюте. Каждому пенсионеру досталось по 1700 рублей.

Дончане делятся в соцсетях фотографиями "высоких" выплат, которых так ждали поклонники ДНР и ЛНР.

"Первая пенсия в ДНР, теперь заживем! На что же потратить? На килограмм буряка или на десяток яиц?" - пишут жители оккупированных городов.

Читайте по теме: Шахтеры "ДНР" протестуют против увеличения рабочего дня

Напомним, что в обменника Донецка боевики запретили менять рубли на гривны по курсу больше чем один к двум. Таким образом пенсионеры захваченного Донбасса получили по 850 гривен.

Учитывая, что в городах, которые не контролируются властями, резко выросли цены на продукты. Литр подсолнечного масла стоит около 50 гривен, килограмм сахара обойдется в 15 гривен. М'ясо стало практически непозволительной роскошью для жителей Донбасса. Самая дешевая курятина стоит около 100 – 110 грн/кг.

Боевики также требуют платить им за коммунальные услуги. Власти ДНР считают, что пенсионеры смогут прожить на 850 гривен на месяц. В Донецке так называемый пенсионный фонд отметил, что все пенсионеры, которые желают получать выплаты от ДНР, должны принести свои документы и переоформиться. Среди жителей оккупированных городов ходят слухи, что регистрация закончится 26 апреля.