В результате землетрясения в Непале высота Эвереста уменьшилась на один дюйм – 2,54 см. Гора Эверест является высочайшей точкой на планете - 8 848 м

Об этом пишет The Huffington Post, ссылаясь на данные некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO.

Ученые сделали такие выводы на основании данных спутника Европейского космического агентства Sentinel-1A. Он впервые прошел над зоной стихийного бедствия 29 апреля.

Землетрясение привело к соскальзыванию тектонических плит, в результате чего произошла разрядка земной коры. Это и стало, по словам ученых, причиной незначительного уменьшения высоты Эвереста.

Профессор геологических наук в университете Колорадо в Боулдере Роджера Билхама, в свою очередь, заявляет о том, что высота Эвереста уменьшилась лишь на 1-2 мм. При этом горный хребет Аннапурна, который располагается в центральной части Непала, согласно его выводам, вырос на 20 см.

Напомним, что 25–26 апреля в Непале произошли два мощных землетрясения. Их эпицентры находились вблизи столицы Катманду. В результате землетрясения многие населенные пункты оказались разрушенными. Число жертв стихийного бедствия уже превысило 7 тысяч человек.