В малом зале Дворца "Украина" в Киеве 11 мая состоялся восьмой концерт третьего сезона "Jazz Kolo. Коломыйки". На событии звучали самые разные инструменты: и гуцульские трембиты, и европейский Waterphone.

В настоящем звездном зале с этно-джазовой программой на основе украинских песен и танцев Игорь Закус собрал лучших музыкантов: Иванку Червинскую (вокал), Родиона Иванова (клавишные), Александр Поликова (ударные), Сергея Сидоренко (духовые, мультиинструменталист). Сам организатор на этот раз виртуозно играл на бас-гитаре.

"Била мене мати березовим прутом, за те щоб не стояла з молодим рекрутом", - охотно подпевали зрители известные песни в необычной джазовой интерпретации, музыкантам аплодировали стоя и несколько раз пытались вызвать на "Бис" в конце мероприятия.

Читайте также: Попадюк сыграл с Виктором Павликом на Джаз коле (фото)

Очаровал гостей концерта необычный инструмент - Waterphone (Водафон), который походит на небольшую металлическую клетку. Сергей Сидоренко играл на нем смычком, вполовину меньше скрипичного.

Популярные статьи сейчас

Александр Эллерт разорвал все отношения с Ксенией Мишиной, точка поставлена: "Дайте нам спокойствия"

ПриватБанк, Укрсиб и Монобанк: список "заноз" для должников увеличился, кому разрешили блокировать счета

Виктор Янукович молит Киев о помощи и не хочет отказываться от президентского кресла: "В страхе перед..."

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

Из него добываются достаточно космические и нежные звуки, отдаленно напоминающие звучание еще одного ноу-хау в музыке - ханга.

"Водафон изобрели относительно недавно, лет пять назад, где-то в Европе. Из какого металла он точно не скажу, наверное это пока -" секрет фирмы ". Звук он действительно волшебный", - рассказал "Знай" музыкант.

Встречи Jazz Kolo происходят в гостеприимной атмосфере единомышленников: музыкантов и ценителей качественной украинской музыки.

"Мне понравилось, что стулья расставлены именно так - по кругу. Чувствуешь себя неотъемлемой частью того, что происходит на сцене", - поделился впечатлениями один из зрителей Александр.

Напомним, проект возник в 2007 году. Первый сезон длился примерно 2,5 года совместно с издательством "Темпора". Тогда провели около 20 концертов в Украинском доме, концерты записывали и снимали на видео. Сделали программу и выпустили 15 DVD и 16 CD-дисков украинской музыки. Следующая серия из около десяти концертов состоялась в арт-заведении "Часопыс" в клубном формате.

"Следующий концерт состоится 8 июня. В нем примут участие три замечательные джазовые певицы и фантастическая ритм-секция", - рассказал "Знай" Игорь Закус. Подробности участников и программы пока не раскрываются.