С этого месяца экскурсии в музее денег Нацбанка будут проводить чаще раза в месяц и станут принимать всех желающих. Об этом сообщили вчера в НБУ.

С 2004 до 2015 года посещение музея были ограниченными. Сюда пускали группы по 20 человек по предварительной записи за 30 дней до экскурсии. Каждый посетитель должен был иметь при себе паспорт, пройти через металлоискатель при входе и проверку охраны. А также иметь при себе бланк учреждения, от которой хочет посетить заведение. Там должна быть печать и подпись руководителя-работодателя.

"НБУ - это стратегический объект. Сейчас время особой бдительности, потому что в Украине полно российских диверсантов. Поэтому я сомневаюсь, что вход в музей в помещении НБУ будет таким, как и в другие музеи. Металлоискателем посетителей все равно будут проверять. Паспорт требовать тоже. Просто станут организовывать больше экскурсий. Уже сделали запись на них через интернет. Это гораздо проще и легче. Потому что дозвониться туда всегда было трудно", - говорит "Знай" нумизмат Денис Коновалов.

В музее хранится самая большая в Украине коллекция украинских денег. Его фонды формировали еще с начала 80-х годов.

"Там больше 10 тысяч уникальных монет и купюр разных лет. Очень интересная коллекция памятных монет. Ценной для коллекционеров есть килограммовая серебряная монета номиналом 100 грн. Она посвящена Международному году астрономии. Таких выпустили 700, каждую из них в отделениях Нацбанка продавали за 12481 грн. Сейчас коллекционеры продают их по 30-36 тыс. грн ", - говорит нумизмат.

Популярные статьи сейчас

Нашел замену: бывший муж Ани Лорак показал, кто воспитывает его дочь

Какой праздник 16 ноября: чего нельзя делать в этот день

Вдовец Фриске Шепелев готовится к свадьбе: красавица-невеста и детали

Не стало сына Пугачевой и Киркорова: как Примадонна пережила огромную потерю

Показать еще

Для тех, кто не может посетить экскурсию в Нацбанке, разместили на сайте онлайн-гид музеем.

"Там можно приблизить каждую монету, рассмотреть ее с двух сторон. И буквально каждый уголок музея можно осмотреть.", - говорит Денис Коновалов.

Вход в музей бесплатный.

.