Украинцы смогут персонально подавать в суд на чиновников, которые требуют взятки или совершают другие противоправные действия. Соответствующий закон сегодня приняли депутаты Верховной Рады. Для иска достаточно будет предоставить скрытую видео- или аудиозапись нарушения. Причем, уголовную ответственность за скрытую запись убрали.

"Общественное обвинение имеет элемент неожиданности: когда не знаешь, откуда ждать неприятностей - рациональнее воздерживаться от плохих поступков в целом. Однако дело не только в большей эффективности коллективного действия по сравнению с индивидуальным, но и в важном политически воспитательном моменте: если объединившись можно добиться наказания преступника, есть смысл объединяться", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Из законодательства также убрали уголовную ответственность за "незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств для получения информации", "незаконное хранение специальных технических средств для негласного получения информации" и аналогичную ответственность военнослужащих при сборе такой информации в отношении собственного руководства.

Читайте также: Иногда чиновники делятся взятками с президентом

"Это давно ожидаемая и неплохая инициатива, но дьявол всегда скрывается в деталях. Закон может превратить каждого украинском на милиционера или судью. К нему было много претензий именно с точки зрения соблюдения прав человека", - сказал "Знай" член правления международной организации Transparency International Андрей Марусов.

Популярные статьи сейчас

Светлана Лобода нашла в 10-летней дочери "конкурентку" из-за ее красоты: "Ты такая обезьяна"

Оля Полякова призналась, почему дочку Машу пришлось срочно оперировать: "Нужно слизать..."

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Показать еще

В течение месяца законопроект должны доработать в комитетах и ​​поставить на второе голосование. Если президент не ветует его, закон вступит в действие в июле этого года.

Читайте по теме: Активисты начали охоту на взяточников в ГАИ