"Власть должна начать борьбу с безработицей, иначе потеряет перспективную молодежь"

поділитись
Из-за роста безработицы в Киеве увеличилось количество самоубийств. Люди идут на это, потому что чувствуют полную безысходность

Рост безработицы в Киеве грозит появлением серьезных проблем для городских властей. Об этом журналистам заявил представитель общественной организации "Рух за реформы" Константин Берест.

"К сожалению, у нас еще власть не столь прогрессивная, чтобы понять, что рост количества суицидов и рост безработицы - это взаимосвязанные вещи", - говорит "Знай" Константин Берест.

По его словам, столица в последнее время столкнулась с резким увеличением самоубийств.За первые шесть месяцев в 2015 году больше всего суицидов было в Святошинском и Деснянском районах Киева, наименьше - в Печерском.

В Святошинском и Деснянском районах столицы произошло по 75 самоубийств. На втором месте - Соломенский и Дарницкий район, где с жизнью покончили 72 человека. На третьем месте по количеству суицидов - Днепровский район, там произошел 61 суицид. В Шевченковском районе - 49 самоубийств, в Подольском - 48, в Оболонском - 45, в Голосеевском - 35.И в Печерском районе медики зафиксировали наименьшее количество суицидов - 17 случаев.

Наибольшее количество суицидов совершали молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет - 171.

Читайте также Без работы остались миллион украинцев

По убеждению активиста "Рух за реформы", столица должна разработать действенную программу по борьбе с безработицей, а это, в свою очередь, поможет снизить количество самоубийств.

"В Киеве много проблем. У новоиспеченных киевлян в последнее время обострилось чувство безысходности. Покупательная способность снизилась настолько, что люди, которые раньше снимали жилье, уже не имеют возможности дальше этого делать. Если переедут в другой город, потеряют работу. У коренных киевлян другая проблема, они массово теряют работу. И, конечно, что многие находят единственный выход - самоубийство ", - говорит "Знай"столичный социолог Валентин Майборода.

Из Киева выезжают строители, операторы колл-центров, менеджеры по продажам, агенты туристических компаний.

"Все эти отрасли пришли в упадок. С других городов-миллионников эти люди уже давно уехали. Для строителей желанной остается Одесса. Там заказ на ремонт и строительство особняков сейчас выше, чем в Киеве. Хотя столица остается привлекательным городом для работы", - отмечает специалист.

По ее словам, Киев уже не может привлекать молодых людей.

"Еще три-четыре года назад студент после университета мог здесь найти работу, снять квартиру и со временем приобрести свое жилье. Здесь работало много международных компаний. После того, как в Киев начали приезжать переселенцы из Донбасса, стоимость аренды квартиры выросла в несколько раз. Международные компании через дальнейшую работу коррупционных схем и взяточничества начали покидать город. Поэтому интеллектуальная молодежь здесь тоже не задерживается. Некоторые не выдерживают и кончают жизнь самоубийством. Это в основном люди, у которых финансовые проблемы и те, которые не видят перспектив", - говорит специалист.

Читайте также Киевская власть возвратилась в 90-е годы

По мнению социолога, городские власти должны начать необходимые проекты по сокращению безработицы и создание условий для способной молодежи.

"У нашего города для этого есть все ресурсы - сотни частных компаний, с которыми можно наладить сотрудничество, производственные мощности, ІТ-отрасль. Осталось только создать взаимосвязь между способным населением и работодателем. Это должен сделать власть".

Напомним, ученые из университета Цюриха пришли к выводу, что по всему миру безработица становится причиной около 45 тысяч самоубийств ежегодно. Итоги исследования опубликованы в журнале LancetPsychiatry. В исследовании эксперты проанализировали данные о смертности в 63 странах за период с 2000 по 2011 года. В течение этого времени ежегодно регистрировалось около 233 тысяч случаев самоубийств, из которых 45 тысяч могут быть отнесены на счет безработицы.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Общество
02.08.2018
По словам врачей, пострадавшим детям ничего не угрожает
0
0
12:21 19.08.2018
Родителям уже пора начинать беспокоиться, чтобы купить ребенку все вовремя
0
0
12:03 19.08.2018
Правительство готовит новый законопроект
0
0
11:54 19.08.2018
Причиной ревизии стали смертельные ДТП, случившихся в июле
0
0
11:36 19.08.2018
Стоимость "магических" услуг злоумышленников колебалась от 40 до 60 тысяч долларов
0
0
11:27 19.08.2018