Международный валютный фонд настаивает на повышении пенсионного возраста в Украине. По словам его руководителей, это будет способствовать уменьшению дефицита Пенсионного фонда Украины. Об этом сообщил министр соцполитики Андрей Рева.

Однако он отметил, что такой шаг нужно будет сделать, если найти другие способы решения проблемы нехватки денег в Пенсионном фонде не удастся.

"Фактически этим заявлением он сказал, что Пенсионный возраст все же увеличат. Потому что ничего с пенсионной реформой у правительства не получается. Вместо того, чтобы сделать ее по британской модели, когда есть два или три уровня накопления и только один из них из Пенсионного фонда, правительство делает видимость реформы. Ее только назвали многоступенчатой, но все источники финансирования пенсионеров исходят из того же Пенсионного фонда", - говорит экономист Александр Бойко.

Читайте также: Отмена налога на пенсии не повлияет на благосостояние пенсионеров

По его словам, такой подход власти позволяет как можно больше прокручивать коррупционные схемы.

Популярные статьи сейчас

От продолжительной болезни скончалась министр образования Любомира Мандзий - Садовой льет слезы

Украинцам требуют запретить курение не только в общественных местах, но и у себя дома: подыметь на балконе не получится?

Сестра на час: украинская школьница придумала, как заработать в свободное от учебы время

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще

"Дело в том, что в Пенсионном фонде сосредоточено полно других фондов. Фонд компенсации средств пострадавшим на производстве, фонд оздоровления, фонд других каких-то компенсаций. Через все эти фонды чиновники отмывают немалые средства, поскольку процедура их выделения не прозрачна. По большому счету, надо было вообще отменить Фонд оздоровления и компенсации средств пострадавшим. Этим должны заниматься страховые компании. Если провести чистку, то высвободится больше денег для реальной пенсии", - говорит он.

По его мнению, угроза от поднятия пенсионного возраста стоит, в первую очередь, перед теми, кому сейчас 45-50 лет.

"Думаю, повышение пенсионного возраста пройдет до 2020 года, а вступит в действие через 3-5 лет. Нынешние 45-летние будут работать больше. Возникнет проблема с трудоустройством, ведь у нас и так мало рабочих мест. После увеличения пенсионного возраста людям после 50 лет на частных предприятиях уменьшат зарплату на 15-20 процентов. Будут делать это, чтобы вытеснить старых людей и принимать более молодых. Зарплату уменьшать будут законно - для этого пути найдут. Знаю, что сейчас такая проблема существует в Германии. Жаль, что люди, которые достойно проработали всю жизнь, вынуждены будут в конце своей карьеры терпеть эти унижения", - говорит Александр Бойко.

Напомним, о требовании МВФ поднять пенсионный возраст в Украине в правительстве говорят не впервые. Но раньше эти слова члены правительства не подтверждали.