За последние годы стоимость коммунальных услуг выросла более чем в три раза. Для многих людей суммы коммунальных платежей стали несоизмеримы с их доходами. А некоторые вынужден искать дополнительную работу или сдавать половину жилья для оплаты коммунальных услуг. Иначе платежки с огромными цифрами загонят в долги.

Однако это было далеко не последнее увеличение тарифов. В этом году для жителей многоквартирных домов будет еще несколько неприятных сюрпризов.

Согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которую недавно обнародовали, в марте подорожает электроэнергия на 26%. Стоимость 1 кВт / ч будет 0,90 грн, при использовании более 101 кВт / ч в месяц будут начислять 1,68 грн.

"По людях пенсионного возраста такое подорожание очень не ударит. Им достаточно будет поменять старые лампочки на светодиодные. И будут платить такую ​​же сумму, как сейчас. А вот современные молодые семьи вынуждены будут значительно больше переплачивать за электричество. В большинстве уже есть энергосберегающие лампочки. Но кроме них установлены и десятки мощных электроприборов — посудомоечные машины, пол с подогревом, электрочайники, кухонные турбосовки", - говорит экономист Владимир Марченко.

Читайте также Пеня за коммуналку - незаконная

По его подсчетам, каждая молодая семья будет платить за электроэнергию минимум на 100-120 грн больше.

Кроме этого возрастет стоимость холодной воды. Скорее всего — с мая.

"Компании, поставляющие воду, жалуются, что подорожало электричество. Соответственно себестоимость качания воды из скважин и рек уже больше", - говорит специалист.

Кроме этого он уверен, что возрастет цена газа до конца года. Скорее всего — летом.

"Здесь все просто. В предыдущем бюджете была заложена цена 185 долларов за тысячу кубов газа, в нынешнем — 245. Это значит, что и для населения цена будет больше. Не 6800 гривен, как сейчас, а примерно 9. Думаю, голубое топливо подорожает летом, когда не надо отапливать жилье. Таким образом власть сделает повышение цен малозаметным. Но в целом в течение 2017 все коммунальные услуги подорожают на 34-36 процентов", - прогнозирует Владимир Марченко.

Напомним, на этой неделе лимиты на потребление газа уменьшили. Таким образом, чтобы получить субсидии, нужно будет использовать меньше газа, чем в течение 2016 года.

Как сообщал портал "Знай" ранее, для тех, кто не может оплачивать коммунальные услуги через низкий доход, предлагают рассрочку.