Украинские нардепы выступили с инициативой создать резервную армию Украины на базе Нацгвардии. Согласно проекту "О территориальной обороне" образуется военный резерв из добровольческих батальонов.

"Вчера зарегистрировали закон "О территориальной обороне Украины". Суть закона заключается в организации и подготовке в составе Национальной гвардии добровольческих подразделений обороны на случай прямой агрессии, а также для эффективного ведения партизанской войны", - пояснил заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий.

Депутат также отметил, что этот проект создали вместе с иностранными специалистами. Для реализации резерва будут формироваться небольшие группы добровольцев на местном уровне, а затем и региональном. Таким образом создадутоперативные территориальные объединения.

"Те граждане, которые не могут присоединиться к Вооруженным силам, но желают защищать Отечество, смогут вступить в ряды территориального резерва. Там они смогут пройти необходимую подготовку. Боевой резерв будет активизирован в случае необходимости", - добавил Парубий.

Читайте также: 100 "Хаммеров" из США прибыли в Одессу - Пайетт

Проект закона уже зарегистрирован на сайте Верховной рады, но пока его текст отсутствует.