Кабмин отказался установить минимальные цены на сахар

поділитись

0

484

Введение минимальной цены сегодня приводит к значительным затруднениям при реализации сахара - считают чиновники

Правительство отказывается устанавливать минимальные цены на сахар.

В редакцию Finbalance попал законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отмены минимальных цен на сахар и сахарный буряк", который разработало Минагрополитики. На следующей неделе его рассмотрит правительственный комитет социально-экономического развития по вопросам европейской интеграции, который возглавляет премьер А. Яценюк.

Указанным законопроектом предлагается изъять нормы из законодательства по определению Кабмином минимальной цены на сахар и сахарный буряк. Сейчас статьей 6 Закона Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" предусмотрено ежегодное пересмотрение правительством минимальной цены на сахар квоты "А" и сахарного буряка, который поставляется для его производства.

Этот механизм госрегулирования рынка вводился для недопущения падения уровня цен реализации сахара на внутреннем рынке ниже экономически обоснованного с целью предотвращения упадка сахарной отрасли. В то же время, как констатируется в пояснительной записке к законопроекту, действующая система не обеспечила ожидаемых результатов.

Читайте также: У России не хватило денег на зерно - хлеб взлетит в цене

"Введение минимальной цены на сахар в то время, когда украинские сахарные заводы производят сахар в объеме, существенно превышающем общую потребность внутреннего рынка, приводит к значительным затруднениям при реализации сахара. В периоды, когда внутренний рынок сахара является профицитным, время от времени рыночные цены становятся ниже законодательно установленных. Это приводит к тенизации рынка сахара, существенного снижения движения оборотных средств в отрасли, кризиса неплатежей поставщикам, рабочим сахарной и смежных отраслей, задержки платежей в бюджет и государственные целевые фонды. ", - констатируется в пояснительной записке к правительственному законопроекту.

Напомним, что дефицит сахара в России объяснили сезоном варенья. Временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов предложил отказаться от варенья из-за дефицита сахара в регионе и роста цен на него.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Как Южная Америка избавлялась от испанского ярма
0
0
20:55 24.07.2017
Первые крестовые походы и уникальное государство в песках Палестины
0
0
14:01 22.07.2017
Секстремистка выступила против законопроекта об абортах
0
0
13:46 21.07.2017
Как сторонникам парламента удалось реформировать армию и победить роялистов в Британии XVII века
0
0
19:48 19.07.2017
Куратор секс-лекции рассказала о побоище, которое произошло в одном из киевских кафе
0
0
16:58 19.07.2017