Третьего сентября депутаты Верховной Рады Украины приняли закон, который обязывает средства массовой информации раскрыть своих конечных владельцев. Соответствующее решение поддержали 237 народных избранника.

Также депутаты запретили принимать участие в создании украинских СМИ юридическим и физическим лицам, которые являются резидентами страны-агрессора.

Авторами документа являются депутаты из "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко": Николай Княжицкий и Вадим Денисенко.

К вопросу о собственниках СМИ ранее возвращались во время пресс-конференции президента Петр Порошенко, которая прошла 5 июня в Киеве. Тогда он заявил, что это вопрос национальной безопасности. Однако он, как президент, не будет приказывать закрыть ту или иную газету.

Читайте также: Эксперты требуют окончательно принять закон "Про госслужбу"

Авторы закона отмечают, что открытие информации о владельцах медиаресурсов является одним из обязательств Украины перед целым рядом международных организаций. Более того, по мнению руководителя профильного комитета, обеспечения прозрачности медиасобственности в Украине позволит журналистам эффективно защищать свои трудовые права, поскольку в случае возникновения конфликтов с руководством они будут точно знать, к кому предъявлять претензии и с кем судиться.

Напоминаем, что поправка Николая Княжицкого к законопроекту о прозрачности медиасобственности предусматривает запрет россиянам финансировать СМИ в Украине.