Украинскую систему государственных электронных закупок профинансирует правительство Германии. В Министерстве экономики отмечают, что даже 1,5% госзакупок через Интернет сэкономило бюджету более 300 миллионов гривен.

"Мы приветствуем первые успехи команды ProZorro. Их результаты действительно положительные, система приносит заметную экономию государству. Кроме того, она обеспечивает новые, прозрачные правила работы в госзакупках, что уменьшит уровень коррупции, а это и является главной целью реформы", - заявил представитель GІZ (Немецкое общество международного сотрудничества) Кристиан Дьоринґ.

Координатор проекта Prozorro Андрей Кучеренко объяснил "Знай", что государство не выделило на финансирование проекта ни копейки.

"Изначально проект финансировали частные площадки для торговли, которые собственно и создали систему ProZorro. Прошлым летом нам выделил грант канадский международный фонд", - сказал Кучеренко.

На сегодня в системе ProZorro проводятся торги по закупкам до 200 тыс. грн для товаров и до 1,5 млн. грн. - для услуг. Это примерно 1,5% от общего объема госзакупок. Несмотря на это, система сэкономила для бюджета за первые полгода более 300 миллионов гривен.

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский рядом с горячей студенткой показал, как поступить на бюджет: ловкость рук и никакого мошенничества

Украинцы чтят память Андрея Гусина из "Динамо", который трагически погиб 7 лет назад: "Был настоящим лидером"

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Как выбрать телевизор?

Показать еще

"Крайне важно масштабировать эту систему на все закупки в стране. Для этого нам необходимо не только дополнительное техническое оборудование, но и доработки самой системы: повышение ее производительности, уровня надежности и тому подобное. Именно на эти цели и будут направлены донорские средства", - рассказал заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Читайте также: Электронные закупки сэкономили больше 60 миллионов - Минобороны

По данным министерства, всего 1 октября в ProZorro было объявлено более 300 торгов. По планам разработчиков на полную мощность система начнет работать с января 2016 года. Государственные заказчики будут обязаны перевести все свои закупки в электронный формат, весь процесс должен завершиться к концу 2016 года.

С начала запуска системы в феврале 2015 году в ней уже проведено почти 12 тыс. торгов.