Петиция об обновлении судейского корпуса по примеру патрульной полиции набрала необходимые голоса. В течение 10 дней на нее должен ответить президент Порошенко, которой ранее фактически поддержал эту идею.

"Надеемся, Президент прислушивается к нам и судьи типа Царевич, Емельянова, Волк и другие "замечательные" представители этой профессии, появятся в зале суда только на скамье подсудимых", - сообщили сегодня в Реанимационном пакете реформ.

Именно эксперты этого объединения инициировали сбор подписей. Активисты надеются, что общественное давление заставит Конституционную комиссию при Администрации президента провести настоящую реформу, а не законсервировать существующее положение вещей.

"Безусловно, это наша тактическая победа. Теперь президент будет вынужден крайней мере отреагировать на наше обращение, надеемся, что пойдут и на уступки. Поэтому теперь "следим за руками", так как сейчас в офисе Гройсмана фактически саботируют рассмотрение нашего проекта", - сказал "Знай" эксперт судебной группы Реанимационного пакета реформ Михаил Жернаков.

Читайте также: Судей надо набрать заново, а не "переатестовывать" - Татьяна Козаченко

Эксперты напоминают, что месяц назад опрос показал, что судьям доверяют лишь 5% украинцев. Причем 46% опрошенных поддержали "радикальные действия для коренного изменения системы", еще 40% выступили за "увольнение судей после расследований".

"В Конституционной комиссии решили направить на экспертизу в Венецию и свой и наш вариант. Те ответили, что не успеют проанализировать оба и попросили Гройсмана определится, какой именно планируется принимать. Так вот, почти месяц он ничего не отвечает и процесс затягивается", - отмечает Жернаков.

Напомним, что в прошлом году Верховная Рада уже голосовала за президентский закон "О судах", который должен был начать реформирование отрасли. Однако, на практике выяснилось, что закон содержит формальные изменения и не позволит переизбрать судей.

Читайте по теме: "Администрация Порошенко стремится законсервировать судебную систему, а не реформировать"