Директор гимназии, в которой обнаружили ядовитые вещества, рассказала "Знай" откуда взялся формальдегид. Три года СЭС не замечала его в воздухе. А превышение нормы нашли родители, которые сами взяли пробы воздуха. Сегодня в 14.00 выездная комиссия из КГГА будет решать, что дальше со школой.

СЭС три года не замечала яда

"Нашу школу построили три года назад. С самого начала был неприятный запах, который мы связывали с новым зданием. Санэпидемстанция постоянно брала пробы и ничего вредного в воздухе не находила. Последний раз замеры брали 25 августа и позволили начать обучение. Но родители сами сделали определенные заборы воздуха. И оказалось, что допустимые нормы формальдегида значительно превышены. Школу строил "Киевгорстрой". Они имели разрешения на отделочные материалы, все соответствовало нормам", - сказала директор гимназии Юлия Багалика.

В школе предполагают, что вредные вещества могут быть в полу, стенах, навесном потолке и мебели. Но что именно выделяет формальдегид в воздух - покажут лабораторные исследования СЭС. Пока закрыли семь кабинетов и спортзал. Сегодня в 14.00 спасатели проведут выездное совещание прямо в школе. Закроют заведение или нет - пока не известно. Но, по нашей информации, ситуация в школе критическая. И скорее всего, детей переведут учиться в соседние, 315-ю и 62-ю, школы.

Читайте также: Гимназию на столичных Осокорках закрыли из-за формальдегида

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Скандальная Галина Третьякова от "Слуги народа" продвигает новый законопроект: "Он касается эвтаназии..."

Андре Тан нарядил Катю Осадчую в узкие платья, от беременного животика ни следа: "Наследие предков"

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

"Учебный процесс не прекращен. Мы перешли на свободное посещение. Всех, кто сегодня пришел, покормили в столовой. Часть учеников поехала на экскурсии. Продленку мы не отменяли, но дети сейчас на свежем воздухе", - уточняют в гимназии.

Уровень формальдегида превышен в шесть раз

Родители учеников выложили в интернет результаты экспертизы.

"В школе, где учатся мои дети, почти три года директриса прикрывала странную историю.То, что в нашей "элитной" гимназии "Киевская Русь" дети дышат фенолом и формальдегидом. Концентрация в некоторых классах превышает допустимые нормы в шесть раз! И эта история продолжалась и дальше, но мы узнали, что наших детей травят. А вместо ремонта, красят лавочки и устанавливают пропускную систему на карточках", - написала в соцсетях Екатерина Короткина.

Прокуратура следит за школой

Столичная прокуратура уже взяла на контроль скандал в школе.

"Мы отслеживаем ситуацию в гимназии. Сейчас там работает СЭС и спасатели. Они проводят комплексную проверку. Но, если будет установлено, что со строительными материалами были нарушения, то правоохранительные органы откроют уголовное производство", - сказала пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец.

Формальдегид убивает иммунитет и печень

Длительное отравления формальдегидом может грозить букетом болезней. Об этом заявляют иммунологи.

Формальдегид бьет системно по организму, то есть последствия могут оказаться уже позже. Об этом рассказала порталу "Знай" эксперт-иммунолог Лариса Кузнецова.

"В первую очередь, страдает печень и в целом иммунная система. Это означает, что хронические заболевания могут обостриться, а в будущем иммунная система будет пасовать перед различными болезнями ", - говорит Кузнецова.