28-летний пожарный Петр Сизонюк из города Казатин, что в Винницкой области в июне тушил пожар на нефтебазе под Васильковом. Во время одного из взрывов сильно пострадал и получил ожоги. Однако до сих пор не получил компенсацию от государства. Даже инвалидность парень оформить не может из-за отсутствия официальных выводов о расследовании причин пожара.

"Знай" пообщался с мамой Петра, Галиной Сизонюк и выяснил подробности трагедии.

- Петр - мой младший сын. Еще в армии был пожарным. После демобилизации 7 лет работал в Казатине старшим пожарным пожарного поезда. Когда начала гореть нефтебаза его и еще семерых человек из Казатин направили в Васильков, - говорит Галина Васильевна.

9 июня Петр Сизонюк вместе с коллегами - отцом и сыном Шевчуками оказались в эпицентре взрыва.

- Сын вспоминает, что сначала услышали треск, а затем произошел взрыв. Петра взрывом отбросило и ударило головой о столб. Затем произошел второй взрыв - сын начал гореть, хотя был в защитном костюме. Костюм должен выдерживать температуру 800 градусов, однако в эпицентре взрыва температура была 1,5 тыс. градусов. Люди, которые были с ним, хотели убежать, но нефтебаза была ограждена проволокой, выбежать можно было только через ворота. Если бы не проволока, то пожарные смогли бы спастись быстрее. Петр горел и бежал к воротам. Уже там увидел разлитую воду, начал кататься по воде, срывать с себя одежду, - говорит мать Петра.

Популярные статьи сейчас
И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись На украинских АЗС поднялись цены на бензин: как обстоит ситуация с другими видами топлива Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома Из-за долгов за коммуналку заберут имущество: кто может остаться ни с чем
Показать еще

Читайте также: Общежитие загорелось в Ильичевске

Более километра обгоревшему Петру пришлось идти к "скорой", потому что медики не смогли подъехать ближе - температура была такова, что колеса плавились.

Его доставили в Васильковскую больницу, а затем реанимобиль "Борис" забрал его в первую областную больницу в Киев.

Землякам Петра - Леониду и Евгению Шевчукам повезло меньше. От взрыва 21-летний Евгений погиб на месте. 40-летний Леонид получил тяжелые ожоги.

- Когда впервые увидела сына в больнице не узнала. От ожогов так распух, что казалось, что весит все 150 кг. Врачи установили - обгорело 60% тела - вся верхняя часть, - рассказала Галина.

После трех месяцев в больнице, Петр Симзонюк долечивает ожоги дома. Семья жалуется - государство пообещало пострадавшим пожарным по 70 тыс. грн. материальной компенсации. Но Петр ничего не получил.

- Приходят сотрудники "Укрзализныци", приносят лекарства, раз принесли 10 тюбиков мази - один тюбик стоит 650 грн. Но без мазей Петр не может - по ночам кричит и плачет от боли. Уже перенес 6 операций, - говорит Галина Сизонюк.

Ни копейки от государства не получила и семья Шевчуков, где погиб сын и травмировался отец.

Читайте также: В Киеве горел Охматдет (фото)

В Министерстве сказали, что средства впоследствии будут перечислены "Укрзализныци", а уже потом предприятие перечислит их семьям пострадавших, ведь спасатели были работниками пожарного поезда.

В октябре от Министерства чрезвычайных ситуаций Петр Сизонюк получил медаль "За мужество" 3 степени. Но он до сих пор не может оформить инвалидность из-за отсутствия выводов и акта о причинах пожара на нефтебазе. 4 месяца человек числился на больничном. В связи с тяжелым состоянием, медики продолжили больничный еще на 4 месяца.

- Обращались к нашему народному депутату, чтобы написал обращение в Министерство. Написал. Но пришел ответ - как будут все документы и заключения по пожару, то средства нам оплатит Государственная страховая компания. Но юристы объяснили - такая ситуация неправомерна! Пожарные платили за страховку и потому должны получить надлежащие выплаты отдельно. А гарантированные государством 70тыс. грн. - отдельно! - Говорит женщина.

"Знай" связался с пресс-службой Юго-Западной железной дороги.

- Мы знаем о ситуации с Петром Сизонюком. Постоянно помогаем ему медикаментами, оплатили лечение, предоставили денежную компенсацию - в среднем на 40тыс. грн. Однако 70 тыс, которые обещало государство - это не в нашей компетенции, как и 200тыс. грн. погибшим. Обращайтесь к ДСНС и Кабмин, - пояснила пресс-секретарь Виктория.

Директор экономического департамента ДСНС Украины Александр Олейник сообщил, что согласно распоряжению Кабмина, государство выделило 1млн. 160 тыс. грн. для пострадавших во время пожара на нефтебазе - с расчетом 70 тыс. на каждого пострадавшего и 20тыс.грн. на каждого погибшего.

"Согласно утвержденному плану, средства начали выплачивать с августа", - заявил Олейник.

Но кому - вопрос остается открытым.