Экс-вице-премьер министр Украины Роман Шпек уверен, что в 2016 году украинские банки будут бороться за клиентов, которым можно дать кредиты. Сейчас банки практически не кредитируют население и бизнес из-за политических и экономических рисков. Вместе с тем, рядовые украинцы жалуются на то, что их доходы упали, а платить за ранее взятыми кредитами они не могут.

В связи с этим в редакционной почте собралось немало вопросов от читателей о том, на что имеет право банк и кредитор в случае долгов.

Редакция "Знай" попросила прокомментировать письма читателей юриста, основателя компании "Турий и Партнеры" Андрея Турия.

Вопрос: "Два года тому назад мой муж снял 5 тысяч гривен с кредитной карточки банка. С тех пор не имел возможности погашать долг. В итоге банк сообщил, что мы должны ему 20 тысяч. У нас нет таких денег. А из банка прислали письмо родителям мужа. Теперь пенсионеры звонят супругу и плачут, что из-за него банк у них отберет дом.

Что будет оптимальнее сделать в такой ситуации? Имеет ли банк право забирать имущество у родителей мужа (он там прописан)?

Популярные статьи сейчас

"Погибший" на митинге под Радой и сломанные ребра: в полиции сделали срочное заявление после столкновений

Участников "МастерШеф" заставили приготовить шедевр, пока горит маленькая свеча: закончилось слезами и истерикой

В Украине зарегистрирован первый случай давно забытого, но опасного заболевания

Астролог Анна Вергелес заявила, что все Тельцы и Скорпионы в течение года будут проходить свои кармические уроки

Показать еще

Андрей Турий: Самый оптимальный вариант - обратится в банк с просьбой о реструктуризации кредита. Попытаться договориться об уменьшении суммы долга. Обычно банки идут на встречу и снимают штрафы, проценты на столько, на сколько это возможно. В том случае, если Ваш муж просто прописан в доме родителей, не имея доли в собственности, то родителям не стоит беспокоиться по поводу того, что банк сможет отобрать жилье. На самом деле письмо из банка адресовано не родителям мужа, а ему, так как он там прописан.

Вопрос: "Что такое реструктуризации долгов? Как банк проводит ее? Кто на нее может рассчитывать?"

Андрей Турий: Реструктуризация долга - это изменение условий обслуживание кредита достигнутое при обоюдном согласии должника и банка. Любой должник банка может обратиться в банк с просьбой о реструктуризации долгов. С банком можно договориться о списании части суммы долга, убрать пеню и штрафы, договориться о новом графике погашения долга. После реструктуризации долга банк и должник подписывают новый договор с измененными условиями пользования кредитными деньгами. Рассчитывать на реструктуризацию могут все заемщики – но все зависит от решения банка.

Вопрос: "Моя подруга несколько лет тому назад сняла с кредитки 1500 гривен – максимум, который там был. За полтора года, которые она не платила, естественно сумма выросла. Но в банке ей предложили вернуть только 1500 гривен – без всех процентов и штрафов. Как такое возможно?"

Читайте также: Община существует только виртуально - юрист о народных предприятиях

Андрей Турий: Такое возможно исходя из условий договора с банком - иногда банку проще простить проценты и пени, и получить хоть какие-то деньги ,чем втягиваться в переговоры с клиентом и судебные тяжбы.

Вопрос: "У меня украли кредитку на 5 тыс. грн. Украла лучшая подруга вместе с пин-кодом. Я написала заявление в полицию. Следователь сказал взять в банке распечатку - что, когда и с какого банкомата снималось. Но в банке мне не дали такую распечатку. Теперь банк требует у меня деньги, которые я не брала. Что я должна сделать в таком случае?"

Андрей Турий: В первую очередь необходимо было обратиться в банк с требованием заблокировать карту из-за её кражи. Затем написать заявление в полицию и принести в банк из полиции справку о том, что проводится расследование по данному поводу. Следователь полиции в порядке расследования сам направит запрос в банк о распечатке с информацией о снятии денежных средств. В любом случае, если деньги были сняты с карты до вашего звонка в банк, то вам придется их возвращать. Ваша подруга, в том случае, если ее вина в краже будет доказана, по решению суда должна будет вам их вернуть.

Вопрос: "Мне нечем платить кредит. Коллекторы пришли ко мне домой, повесили на дверях подъезда мое фото с надписью крупным шрифтом, что я вор. Насколько это законно? Что делать в таком случае?"

Андрей Турий: Это незаконно и мало того, такие действия коллекторов уголовно наказуемы. В этом случае необходимо написать заявление в полицию на коллекторов, написать заявление в НБУ, изложив все обстоятельства события с целью проверки законности передачи банковской тайны третьим лицам. Также можно обратиться в суд на коллекторов с требованием о возмещении морального вреда.

Вопрос: "Может ли банк за долги забрать мое жилье? На основании чего? Какой механизм? А если там прописано двое несовершеннолетних детей?"

Андрей Турий: Банк может забрать жилье по долгу на основании решения суда или исполнительной надписи нотариуса. После получения решения суда о взыскании долга, в том случае если он не будет уплачиваться, исполнительная служба накладывает арест на жилье и со временем выставляет его на торги. В том случае, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то квартиру отобрать будет нельзя. Если кредит брался на потребительские цели в иностранной валюте, то нельзя принудительно взыскивать жилую недвижимость, которая выступает предметом залога в том случае, если такое жилье используется как постоянное место проживания должника или поручителя при условии, что у них нет в собственности другого жилья. Еще одним условием, при котором нельзя отбирать жилье является ограничение площади 140 метров для квартиры и 250 метров для жилого дома.

Вопрос: "Муж был поручителем в моем кредите. Я не плачу уже год. Из банка звонят мужу. Могут ли мужа сделать крайним и требовать эти деньги с него?"

Читайте также: Офшорную компанию может создать каждый, но такие действия на грани закона - юрист

Андрей Турий: Поручитель в этом случае будет отвечать за ваши долги в том же объеме, что и вы. В том случае, если поручитель оплатил ваши долги, он имеет право взыскать их с вас в том размере, в котором он сам выплатил деньги банку.

Вопрос: "Как банки подают в суд на должников? Угрожают, что подадут в суд за "мошенничество" - но я осталась без работы просто и не могу платить свой кредит. Почему банк говорит: "мы фиксируем ваш отказ платить по кредиту"?"

Андрей Турий: Если договором предусмотрено письменное уведомление должника, перед тем как подать в него в суд, то банк письмом извещает о том ,что необходимо оплатить долг и дает на это время. Если же долг не погашается, то банк имеет право подать иск в суд с требованием о взыскании суммы долга с процентами и штрафами. Иногда банковские сотрудники оказывает моральное давление на должника с целью принуждения к оплате долга, но это не законно. Опасаться привлечения по статье "Мошенничество" надо в том случае, если при подготовке к подписанию кредитного договора клиентом банка подавались справки о несуществующих доходах и местах работы, а также в том случае, если полиция докажет что клиент брал деньги в долг и не планировал их возвращать.

Вопрос: "У меня 15 тысяч долга. Официально – безработный, на мне нет ни недвижимости, ни автомобиля. Никаких ценностей. Что может сделать в этом случае банк? Что может присудить мне суд, если банк туда обратится?"

Андрей Турий: Банк может присудить выплатить сумму долга с процентами, штрафами. После получения решения суда, юрист банка отнесет исполнительный лист в исполнительную службу, которая займется поиском имущества должника. В том случае если имущества у должника нет, то исполнительная служба будет взыскивать долг из части зарплаты по месту работы до тех пор, пока долг не погасится.

Вопрос: "Что могут делать коллекторы? Чего не могут? Как правильно с ними говорить, если они звонят по 20 раз в день?"

Андрей Турий: Коллекторы могут просить вас погасить долг в вежливой форме. Как и любому человеку, коллектору запрещено оказывать моральное давление, угрожать, распространять информацию о долге на работе должника, соседям, звонить родственникам должника, знакомым и друзьям. В том случае, если вы чувствуете что, коллектор переходит общепринятые рамки общения, то рекомендую ему об этом сказать и сообщить о том, что его действия не окажутся безнаказанными. Должник имеет право в этом случае обратиться в полицию с заявлением о принуждении к выполнению гражданско-правовых обязательств согласно статье 355 УК Украины. Также стоит написать заявление в НБУ на кредитно-финансовое учреждение с просьбой проверить законность передачи банковской тайны и проведения проверки банковского учреждения на предмет соблюдения банковской тайны.

Уважаемые читатели, если вы нуждаетесь в юридической консультации, юрист Андрей Турий ждет ваши вопросы. Их можно отправить на наш редакционный адрес:infoznaj.ua@gmail.com