Все российские финучреждения в Украине собираются продать. Такое решение на прошлой неделе приняли в Национальном банке Украины. Об этом сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, регулятор прибегнул к таким действиям, потому что руководство российских финучреждений ведет переговоры о перепродаже и все равно они покинут украинский рынок.

Зато в администрации президента и в Совете национальной безопасности и обороны прекращение связей с банками из России видят из-за иных причин — из-за сотрудничества со страной-оккупантом.

С апреля вводят санкции для 5 российских банков. Правда, не понятно, почему не трогают другие две.


Почему блокируют российские банки

Популярные статьи сейчас

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Юрий Ткач из "Квартала 95" чуть не выбил глаз Евгению Кошевому из-за очков: "Извините"

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Показать еще

В Украине сейчас работает 7 финучреждений с российским капиталом. Они обслуживают сотни зарплатных проектов различных предприятий. Через них получают пенсии украинцы вкладывают свои сбережения на депозиты.

"Это ненормально, что финучреждения оккупантов работают на полную мощность в Украине. И интересно, что украинских банков за эти три года закрыли почти сотню. С рынка ушли немецкие, австрийские и польские финучреждения. Зато российские работают ", - говорит экономист Олег Соскин.

По его мнению, власть бы и дальше не делала никаких шагов, если бы не волонтеры и добровольцы, с зимы начали замуровывать отделения российских финучреждений и блокировать их работу.

"Людям, особенно тем, которые пришли с войны, надоело смотреть, как власть не только не препятствует работе оккупантов, но и всячески способствует. Наступлением людей на разные "Сбербанк" фактически удалось добиться хоть каких-то шагов от власти", - говорит он.

По подсчетам экономиста, доля российского капитала на украинском рынке составляет 30-32%. По состоянию на начало 2014 было значительно меньше - 25%.

"Иностранные банки ушли от нас. Украинские некоторые закрыли, некоторые национализировали и клиенты побежали к российским банкам. Все население думает, что мы идем в Европу. А выходит, что экономически возвращаемся в Россию", - говорит экономист.
Главным мотивом блокирования российских банков добровольцами является активное сотрудничество этих финучреждений с российскими диверсантами и террористами, действующих в российских интересах в оккупированных частях Донбасса.
Власти долго медлили с таким решением. Неоднократно представители НБУ объясняли, что российские банки не нарушают законодательства и нет никаких предпосылок, чтобы их закрывать или сворачивать деятельность.

Однако на этот раз администрация президента, что влияет на Совет нацбезопасности и НБУ, не смогла не прислушиваться к общественному мнению. Это их шаг — для того, чтобы выжить на этих должностях.

"Они не хотели этого делать, но вынуждены. После того, как власть открыто говорила, что не нужно препятствовать торговле с оккупированными территориями, этого народ бы не воспринял игнора работы российских банков. После такого президента и НБУ просто смели бы ", - говорит специалист.

Кто работает с российскими банками

Кажется, на первый взгляд, бессмысленно иметь дело с финучреждением страны, какая напала на твое государство, захватила территории и ежедневно уничтожает соотечественников - родственников, соседей, знакомых, одноклассников. Но, поскольку война с Россией гибридная, то и население действует гибридно — ищет выгоду даже там, где она может быть очень сомнительной.

"Российские банки выгодны тем, что у них очень разветвленная система по всем странам СНГ. В них полно отделений по Украине. Можно быстро переслать платежи из Казахстана к нам или Беларуси. Кроме этого, есть возможность покупать через них акции и другие ценные бумаги. Я уже не говорю за то, что они дают довольно неплохие проценты по депозитам", - объясняет Олег Сосокин.

Конечно, такие преимущества влияют не на большинство активных украинцев. Ведь происхождения этих финучреждений не перекрывает всех этих преимуществ.

"Это так только кажется, что больше вещей, отталкивают от этих банков, чем привлекают. На самом деле самые активные пользователи счетов финучреждений оккупантов - это бизнес, связанный с общими Украины-российскими предприятиями. Да, такие до сих пор существуют. Во вторую очередь, - это аполитичные и бессознательные Украины.

В третью — это пользователи завуалированных российских банков. Например, банк "Форвард" и "Альфа-банк" в большинстве не ассоциируют с чем то из Российской Федерации. На самом деле, банк "Форвард" — это переименованный "Русский стандарт", а "Альфа-банк" — это финучреждение на 90 процентов с российским капиталом", - объясняет экономист.

Еще одним привлекательным фактором для украинцев — очень разветвленная система отделений во всех областях. Во многих райцентрах есть только "Ощадбанк" и какой-то российский банк. Если первый имеет обеденный перерыв и определенные небольшую гибкость к населению, то российское финучреждение наоборот — там все организовано так, чтобы привлечь как можно больше клиентов.

"Российские банки работали над созданием базы постоянных клиентов есть с 2009 года в Украине. Первые из них активно начали работать у нас в разгар автокредитования. Тогда было понятно, что в украинском реально живые деньги. И их они готовы отдавать за разумные проценты. Тогда российские банки нередко демпинговали, предлагая более низкие ставки, чем "Приват" и "Правэкс". Например, в 2010 году автокредит в ВТБ можно было оформить на 2-3 процента дешевле. А их сотрудники закрывали глаза на зарплату "в конверте". В "Альфа-банка" клиентам изготавливали с 2009 года бесплатно золотые карточки, когда даже в "Привате" это не было распространено. А потенциальных вкладчиков и кредиторов угощали натуральным кофе. Они вели довольно агрессивную маркетинговую политику", - рассказывает специалист по личным финансам Владимир Оксамытный.

По его словам, от 47 до 62% нынешних клиентов российских финучреждений это те люди, которые оформили свои обязательства с 2010 по 2014 год. В среднем клиенты держатся одного банка 5-8 лет.


Несут опасность самом деле российские банки


Если посмотреть на политику Нацбанка за последние три года, то этот вопрос кажется неактуальным. По результатам работы регулятора видно, что наиболее опасные мелкие украинские финучреждения и стран ЕС. С российскими все в порядке, они работают и не нарушают правил.

Однако Комитет экономистов Украины еще в января 2014 года предупреждал о катастрофических финансовые диверсии, которые уже в то время могли сделать в нашем государстве враждебные финучреждения. Так же об этом предупреждали и Международном центре перспективных исследований и консалтинговой компании "Кейс-Украина". Однако мнения экспертов не слишком интересовали НБУ. Регулятор и дальше продолжал лояльно сотрудничать с финучреждением государства, воюет против Украины и вероломно оккупировала наши территории.

"Не нужно быть очень профессиональным и глубоко знающим экономистом, чтобы утверждать, что российские банки опасные в Украине. Особенно, если говорить об их государственных финучреждениях", - говорит Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

По его словам, не стоит ожидать от этих банков порядочного и взвешенной политики, если даже она такой была в течение нескольких лет. Все может измениться за считанные дни.

"Одна команда российской власти — и они начинают дестабилизировать работу в Украине. У них достаточно для этого мощностей ", - говорит он.

Например, "Сбербанк России", несмотря на войну и оккупацию Крыма и Донбасса, входит в десятку крупнейших финучреждений Украины. Его активы незначительно уменьшились за последние годы - составляют около 40 млрд. грн.

Если заблокировать средства хотя бы одного из российских банков, то это сильно подкосит всю украинскую банковскую систему.

"Они за одну ночь могут прекратить транзакции и заблокировать выдачу депозитов украинском. Этого достаточно, чтобы на колени поставить Украину. Наш Фонд гарантирования вкладов едва справился со своими обязанностями два года назад. Если лягут российские банки, выдавать денег не будет чем. Получим колоссальное обесценивание гривны и очередную волну падения покупательной способности", - говорит Олег Соскин.

Однако, по его словам, такой шаг российских банков можно ожидать финале их деятельности в Украине. Сейчас они используют другие методы воздействия на нашу экономику и обогащения своей.

Фактически с 2013 российские банки выполняют три стратегические функции для себя в Украине. Во-первых, они сбывают сюда рубли и выводят американскую и европейскую валюту. Во-вторых, используют свои отделения как трафик для оплаты работы российских диверсионно-общественных групп. В-третьих, занимаются скоростной перепродажей акций.

"Много денег вывели из Украины в течение 2012-2015 годов. Россияне заводили сюда свои рубли. Через подставные спецфонды их будто бы выкупали за гривны. Затем наши гривны они обменивали на твердую валюту (доллары или евро) и заводили в Россию. Таким образом объемы рублей там уменьшались, а валюты увеличивались. Так укреплялся рубль. А у нас происходили противоположные процессы", - говорит экономист.

Финансирование общественно-диверсионных групп — это не значит перечисление средств боевикам или киллерам. Это титушки, плакальщици и те, кто когда нужно, может расшатывать ситуацию в обществе.

"Нередко это финансирование митингов, различных сайтов или других вещей, какие так или иначе влияют на общественное мнение. По акциям, то в период войны за российских шпионов и подставных лиц часто возникает потребность продать какое-то предприятие или купить. Возможности их финучреждений это позволяют делать в течение нескольких дней ", - объясняет он.


Почему власть не избавилась от них в 2014 году

С каждым годом этот вопрос кажется острее, а ситуация абсурдний. Ведь турецкой власти для отзыва дипломата с другой страны достаточно непредоставление слова их представителю. Для украинского и сокращения количества российских банков даже оккупации полуострова и Донбасса мало.

"Но в войне с русскими украинцев погибло уже как граждан Советского Союза во время боевых действий в Афганистане за 10 лет. Это уже далеко не шутки. Такая политика власти ведет нас к безгосударственности", - объясняет Олег Соскин.
Он считает, что власть умышленно не начинала процесса свертывания работы российских финучреждений, потому что активно сотрудничает с ними.

"Не все так просто с российскими банками. Через них работал наш президент. И отношения у него с российским финансовым сектором еще крепче, чем кажется. Не зря же он продал один из своих банков именно российскому финучреждению. А глава НБУ — его человек. Уверен, что ее заместитель Рожкова имеет доходы от «Альфа-банка».

Она словно патрон этого финучреждения в Украине. К тому же она там работала. Гонтарева просто обеспечивает стабильную работу российских финучреждений в Украине. Война и смерти на Донбассе для них ничего не значат. Для них самое важное нажива и собственные интересы ", - говорит специалист.

Он отмечает, что подтверждением этому факту является значительное повышение по прибыльности банков Петра Порошенко и Валерии Гонтаревой. Растет "Авангард" "Инвестиционный банк".

"Они не будут пилить ветку, на которой сидят. То, что сейчас пришлось ввести санкции на российские банки, - это вынужденный шаг, который диктует народ. В дальнейшем они будут тормозить эти процессы. Потому что не заинтересованы в падении своих доходов", - рассказывает экономист.

Как россияне будут действовать после введения санкций

Российские банки не станут сразу сворачивать свою работу в Украине. Они будут пытаться затягивать время - подавать в суды, доказывать, что они действительно украинские финучреждения и тому подобное.

"Так же они не будут действовать жестко - выводить весь капитал в Россию. Далее нас ждет самое страшное — глубокий ребрендинг. Они уже хорошо прощупали эти механизмы. Имеют неплохие ячейки в самом ЕС - в Австрии, Италии, Франции. Их сетей автозаправочных станций формально в Украине нет. Они ушли от нас. А купили их австрийцы - компания "Амик". Хотя на самом деле там только документы австрийские, фирма насквозь русский. Так же с банком "Форвард". Кстати, "Проминвестбанк" - это тоже русский учреждение. Стоит ожидать более глубокого шифрования российских компаний", - говорит Олег Соскин.

Когда псевдоевропейские банки с российским капиталом начнут заходить в Украину, те российские банки, которые останутся, попытаются использовать свой статус для финансовых атак — будут подавать на аукционе НБУ много заявок на покупку валюты по более высокой цене. Таким образом спровоцируют на неделю-две дороже доллар.

"Потом выведут все активы в России и за несколько часов превратят часть украинцев в ​​нищих", - прогнозирует эксперт.