Опасения за судьбу пчел, глобальная популяция которых стремительно сокращается, звучат в последние годы все громче. Их исчезновение грозит настоящей катастрофой для сельского хозяйства.

Однако пчелы – не единственные важные опылители. Почти столь же важны их родственники-шмели, но им в последние годы приходится не легче. Об этом сообщает Еurekalert.

Сокращение популяций шмелей наблюдается уже достаточно давно, в том числе в Европе и в Северной Америке. Недавнее исследование ясно связало этот трагический процесс с нарастающим глобальным потеплением.

Совместная работа ученых из Евросоюза, Канады и США обобщила информацию об изменениях численности 67 видов шмелей в течение последних 110 лет.

Читайте также: Половина облаков – это "дыхание" планктона - ученые

Популярные статьи сейчас
Штрафы получат все: кого налоговая взяла под прицел в августе Весна мира: когда стихнут сирены и прекратятся взрывы, астрологиня назвала дату завершения войны Деньги найдут на вашей другой карте: как с 1 августа изменится безналичная оплата для всех украинцев Пенсионерам выплатят по 870 гривен в месяц: кто получит надбавку
Показать еще

По мере нарастания потепления виды шмелей, обитавшие в самых жарких регионах Европы и Северной Америки, просто исчезли. Между 1901 и 1974 годами южная граница обитания этих насекомых сместилась на сотни километров к северу. Кое-где, в достаточно гористых местностях, они сохранились, но перебрались повыше, спасаясь от жары.

Как ни странно, но северная граница ареала осталась на месте, несмотря на то, что температура в этих регионах за указанный период заметно возросла. Объяснить этот парадокс авторы пока не сумели.

Более того, считают, что настоящая родина шмелиного рода – палеоарктика, где действительно было достаточно прохладно.

Напомним, мы писали, что удаление катализатора киев и удаление катализатора цена – лучшие запросы.