Немецкие и швейцарские ученые установили, называемого мохнатый лед формируется на гниющих деревьях под влиянием грибка.

Об этом сообщает УНИАН.

"Ученые проанализировали под микроскопом образцы древесины, на которой возникал мохнатый лед. Материал собирали в течение нескольких зим - с 2012 по 2014 год. В нем нашли 11 различных видов грибков, причем один вид - Exidiopsis effusa - присутствует в каждом образце", - говорится в сообщении.

Читайте также: Ученые нашли в космосе Обитель Бога (фото)

Исследователи считают, что нити формируются в результате сегрегации льда - явление, которое отмечается при замерзании влажных и насыщенных водой пористых пород.

Кристаллы льда, вытягивая воду из расположенных ниже слоев. Грибы же помогают нитям сохранять свою форму и предотвращают рекристаллизации - объединению мелких кристаллов в большие новообразования.

После того как ученые обработали образцы древесины противогрибковыми средствами, лед на них продолжил появляться в прежних количествах, однако перестал принимать форму нитей.

Справка. Волосатым льдом называют образования в виде тонких нитей диаметром около 0,01 миллиметра, которые появляются на гниющих деревьях. Обычно они встречаются между 45 и 55 градусами северной широты.