5 сентября автоматическая межпланетная станция New Horizons начала пиковую фазу передачи данных. Она получила их в июле этого года в ходе пролета мимо карликовой планеты Плутон и его спутников.

Об этом сообщили в пресс-службе НАСА.

"На передачу десятков гигабайт данных уйдет около года. Станция отправит на Землю спектральные, фотографические, атмосферные и другие данные со скоростью до четырех килобит в секунду", - говорится в сообщении.

Читайте также: На МКС доставили специальный скафандр для защиты спины

Данные помогут понять эволюцию бывшей девятой планеты Солнечной системы.

Популярные статьи сейчас
Через 10 дней могут прекратить выплаты: Пенсионный фонд объявил важное правило ТЦК взялись за украинцев за границей Зимние каникулы продлили: кто из школьников будет отдыхать больше других Без справки не будет выплат: какой документ пенсионеры должны подать в ПФУ
Показать еще

Сейчас станция находится на расстоянии более трех миллиардов километров от Земли. Информацию, которую распространяют со скоростью света к Земле доходит в среднем за 4,5 часа.

Пока в НАСА получили около пяти процентов всех данных, собранных New Horizons.

Справка. На Земле данные с New Horizons принимают три антенные станции НАСА, расположенные в Мадриде (Испания), Голдстоуна (Калифорния, США) и Канберре (Австралия).

Все вместе они образуют систему антенн Deep Space Network, работа которой координируется Центром космических полетов имени Джорджа Маршалла в городе Хантсвилл (штат Алабама, США).