Новая разработка шотландских ученых позволяет делать новое вещество из побочных продуктов, образующихся при производстве свекольного сахара. Оно получило название "карран"
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом сообщает Reuters.
Вещество, разработанное компанией Cellucomp, может стать основой промышленных жидкостей и композиционных материалов.
После переработки корня сахарной свеклы, отходы производства, как правило, идут на корм скоту. Но шотландским ученым удалось получить из отходов новый материал – карран.
"Мы используем целлюлозу, получаемую в процессе сахарного производства, сушим ее и прессуем, после чего она приобретает форму гранул, что удобно для транспортировки", - рассказал технический директор компании-разработчика Дэвид Хэпуорт.
Карран, по словам ученых, является экологически чистым продуктом. Он также в два раза прочнее углепластика. Разработчики уже готовы делать из него спиннинги и краски, устойчивые к царапинам и трещинам.
Читайте также: Новый космический корабль для полета будет использовать микроволны (видео)
В дальнейшей перспективе карран могут использовать в производстве бетона и косметики.
"Представьте, что в один прекрасный день вы увидите крылья самолета, изготовленные из каррана", – поделился мечтой глава Cellucomp Soundbite Кристиан Кемп-Гриффин.
Следующим этапом в использовании нового материала станет крупное промышленное производство.