Исследователи из университета Эрланген-Нюрнберг, института информатики Макса Планка и Стэнфордского университета разработали новый способ "реконструкции лица в режиме реального времени".

Об этом сообщает Popular Science.

Один человек может корчить рожицы и разговаривать, а эти выражения и движения будут моментально отображаться на экране на лице другого человека.

"Реконструкция лица" немного сложнее, чем простое отображение выражения на генерируемом компьютером аватаре.

"Реконструкция выражений лица — очень сложная задача, поскольку даже малейшие ошибки в переданных движениях и самые небольшие несоответствия будут замечены пользователем", — рассказали авторы проекта.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня 3 июля: неприятные сюрпризы, препятствия в карьере и неожиданные расходы – прогноз для всех знаков Зодиака Важную соцвыплату могут увеличить минимум вдвое: кому обещают больше денег ТЦК требует строгую отчетность: ждут данные людей и машин "Впереди кровавая осень": командир ВСУ посоветовал украинцам готовиться к худшему
Показать еще

Исследователи решили большинство проблем. Они отслеживали геометрию, отражения и текстуры лиц как актёра-источника выражений, так и актёра-"мишени".

Читайте также: Google купил португальского разработчика панорамных фото

Самая неудобная деталь в отображении – это зубы. Для этого авторы используют компьютерную симуляцию ротовой полости. В результате получается очень реалистичное видео.

Но система не лишена недостатков. Если помахать рукой перед лицом, то это вызовет причудливые искажения картинки.

Новая технология открывает море новых возможностей. Теперь можно заставить рот двигаться в соответствии с дублированным голосом.