Первые упоминания о материале под названием "микрорешетка" появились ещё в 2011 году. Он создан из металла. Но несмотря на это, он в 100 раз легче, чем пенопласт. Достичь этого исследователям удалось благодаря решётчатой структуре. Из-за этого он на 99,9% состоит из пустот, заполненных воздухом.

Кусок микрорешетки можно положить на верхнюю часть одуванчика и при этом растение едва ли прогнётся под весом этого металлического материала. Учёные из HRL Laboratories более четырёх лет работали над тем, чтобы добиться подобных свойств металла. Они вдохновлялись в своих разработках самыми разными материалами. Например, человеческими костями, которые также пористые внутри. Благодаря этому человеческий скелет достаточно прочный и лёгкий.

Единственное различие между микрорешеткой и скелетом в том, что поры внутри кости расположены хаотично. Новый материал обладает строго упорядоченной структурой полостей.

Читайте также: Китай готовится ко второму запуску гигантского дирижабля

Такой материал можно использовать в самых разных областях. Но учёные пока не спешат заглядывать в будущее. Первое, что приходит на ум, глядя на название компании Boeing, это уменьшение веса различных деталей самолётов. Такое нововведение автоматически приведёт к уменьшению расхода топлива.

Популярные статьи сейчас
Ледяные дожди, метели и арктический холод: метеорологи предупреждают об аномальной зиме в Украине Контроль за карточными переводами усилят: какие суммы заинтересуют банк и налоговую Родители школьников выступили против новой реформы образования: что требуют Штормить будет каждую неделю: Украину в ноябре накроет серия магнитных бурь – даты
Показать еще

Также микрорешетка может найти применение в космических программах. Ведь вес космического корабля критически важен. Компания General Motors тем временем планирует использовать новый материал в автомобилестроении.