Основным источником энергии для космических миссий агентства NASA является радиоактивный изотоп плутоний-238. Он используется в "ядерных батарейках" РИТЭГ. Но его запасы скоро закончатся.

Об этом сообщает Popular Mechanics.

РИТЭГ активно используются в космических зондах с 1969 года. Но плутоний-238 в США не производился с 1998 по 2013 год.

Хотя его производство недавно возобновили, но этого количества едва хватает на ближайшие миссии NASA— спутнику Юпитера Европе и спутнику Сатурна Энцеладу. Именно поэтому NASA решило искать новый источник энергии у наиболее хорошо финансируемых инноваторов — военных.

Военно-морской флот США с 1980-х использует системы накопленной химической энергии SCEPS. Первые системы использовались для питания торпед на подводных лодках. Они работают подобно эпоксидным смолам. Два вещества хранятся раздельно и, когда необходима химическая реакции, их смешивают. Наиболее распространенные реагенты в торпедах это газообразный гексафторид серы и твёрдый литий. Химическая реакция между ними производит достаточно тепла, что высвободить тысячи киловатт энергии.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня, 18 апреля: пятница изменит планы – финансовые потери и неожиданный шанс В Днепре подростки два дня громили "Varus" и штурмовали ТРЦ под российский рэп с матами: "Жалкое зрелище" Пенсию можно повысить почти на 300 гривен: какую справку нужно передать в ПФУ Пенсионерам выплатят надбавки: сколько получат в апреле
Показать еще

Читайте также: NASA прогнозирует всемирный потоп

NASA намерено доработать эту систему. Агентство хочет, чтобы одним из реагентов выступал атмосферный газ одно из исследуемых планет. В рамках программы Инновационных прорывных концептов недавно было выделено 500 тысяч долларов. Их направят на определение эффективности реакции углекислого газа с литием. Главная цель программы — отправить посадочный зонд на Венеру. Он будет питаться такой химической реакцией.