Артрит способен кардинально ухудшить качество жизни — от постоянной боли до утренней скованности и отеков. В борьбе с этим заболеванием важны медикаменты, физиотерапия и умеренная физическая активность, но зачастую упускается еще один фактор, влияющий на самочувствие — питание. Издание EatingWell рассказывает о пользе этого чудо-овоща.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяБрокколи богаты витаминами — они содержит вещества, которые могут оказывать длительное противовоспалительное действие.
Почему стоит добавить брокколи в рацион
По словам диетолога Дианы Хан, регулярное употребление брокколи может помочь организму лучше справляться с воспалительными процессами в суставах. Все благодаря уникальному составу овоща, в котором особое место занимает сульфорафан — мощный растительный антиоксидант.
Источник витамина C
Витамин С известен своими антиоксидантными свойствами — он защищает клетки от окислительного стресса, снижает воспаление и необходим для выработки коллагена, поддерживающего здоровье суставов. По данным диетолога Максин Йунг, всего в одной порции сырой брокколи содержится до 70 мг витамина С. Это покрывает почти 100% суточной нормы для женщин и около 75% — для мужчин.
Витамин K — для крепких костей
Брокколи — ценный источник витамина K, который не только укрепляет костную ткань, но и снижает воспалительные маркеры в крови. Йунг подчеркивает, что при регулярном потреблении этот витамин может снизить риск развития остеоартрита и даже замедлить его прогрессирование у уже заболевших людей.
Сульфорафан: защита хряща и суставов
Одним из главных активных компонентов брокколи является сульфорафан. Ревматолог Свати Медхекар объясняет, что это соединение может предотвращать разрушение суставного хряща и снижать воспаление. Некоторые исследования также предполагают, что брокколи может тормозить развитие ревматоидного артрита. Этот антиоксидант также присутствует в других представителях семейства крестоцветных — цветной капусте, белокочанной капусте и брюссельской капусте.
Клетчатка для здоровья кишечника и снижения воспаления
Еще одно преимущество брокколи — высокое содержание пищевых волокон. Клетчатка поддерживает здоровый микробиом кишечника, а его состояние, как выяснили ученые, напрямую влияет на уровень воспаления в организме.
"Когда нарушен баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике, это может спровоцировать системное воспаление, которое сказывается и на суставах", — говорит Медхекар.
Йунг добавляет, что рационы с повышенным содержанием клетчатки (не менее 19 граммов в день) связаны с уменьшением рисков ревматоидного артрита и общего воспалительного фона. В одной порции брокколи содержится около 2 граммов клетчатки.
Напомним, ранее фастфуд может "искалечить" подростков еще в раннем возрасте: родителям нужно быть очень осторожными.
Как сообщал портал "Знай.ua", содержит полезные жиры и клетчатку: завтрак, который мгновенно снижает уровень холестерина.
Также "Знай.ua" писал, что излечит от всех болезней: врачи назвали самый полезный овощ на Земле.