Космический зонд "Розетта", к удивлению планетологов, обнаружил большое количество кислорода в атмосфере кометы Чурюмова – Герасименко. Это открытие опровергает большую часть теорий формирования планет.

Ученые опубликовали исследования в журнале Nature.

Участница научной команды Кэтрин Альтвегг из университета Берна рассказала, что зонд "Розетта" обнаружил кислород в облаке газа, окружающем комету Чурюмова – Герасименко.

Ученые долго не могли поверить в этот невозможный, по их словам, феномен.

"Главный вопрос – как кислород туда попал", – сказала Кэтрин Альтвегг.

Популярные статьи сейчас
Три очереди одновременно: украинцам показали жесткие графики отключения света Школьников отучают от "совкового воспитания": что пытаются "сломать" учителя Уже не получится обменять: какие доллары не примут банки и обменники В школах вводятся новые правила: что изменится для учеников и учителей
Показать еще

Кислород, по мнению планетологов, попал в то время, когда она складывалась из микроскопических зерен пыли и льда еще на окраинах будущей Солнечной системы. Таким образом, молекулы кислорода в атмосфере кометы старше системы.

Читайте также: Прошли первые испытания туристического космического аппарата (видео)

Ранее на кометах обнаруживали лишь воду, угарный и углекислый газы. Ученые полагали, что на ранней стадии формирования Солнечной системы кислород вступил в реакцию с водородом, а потому может быть найден в кометном веществе только в составе воды.

Космический аппарат Rosetta запущен к комете Чурюмова – Герасименко в 2004 году. В 2014 году он достиг своей цели, а работу закончит в сентябре следующего года.