В 2011 году прозвучала идея о том, что в Солнечной системе некогда был пятый гигант – в дополнение к нынешним Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну. Именно ее существование и позволило достаточно точно прийти к орбитам Марса и Земли.

Об этом сообщает сайт Университета Торонто.

Небесное тело, вероятнее, выбросила случайная игра гравитации и влияние очень крупного соседа – Сатурна или Юпитера. Но пока неясно кого именно из газовых гигантов следует обвинять в изгнании целой планеты.

Исчезнувшая планета, по мнению исследователей, относилась к тому же классу, что и Нептун с Ураном. Это был ледяной гигант.

Такое происходит при близком схождении массивных планет. Они разгоняют друг друга, и одна из них выбрасывается из системы. Аналогично мог "сработать" и Юпитер.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк предупредил о новых ограничениях: что изменится с 1 июня Собирайте документы: "Нафтогаз" прибавил потребителям бумажной волокиты Пенсионерам повысят пенсии: у кого потяжелеют кошельки Ограниченно пригодных отправляют на передовую: кто решает судьбу военнослужащих
Показать еще

Читайте также: Зонд обнаружил на комете Чурюмова – Герасименко кислород

Канадские астрономы рассмотрели, какое влияние на это могли оказать спутники Юпитера и Сатурна – Каллисто и Япет. Компьютерное моделирование показало, что эти процессы, подтвердили изгнание целой планеты около четырех миллиардов лет назад.

"Юпитер мог выбросить пятую гигантскую планету, получив при этом луну с орбитой как у Каллисто, – сказал один из авторов работы Риан Клотье.

Пока это – лишь косвенные улики, полученные чисто теоретическим путем.