Ученые из швейцарского Human Brain Project занимаются проектом моделирования человеческого мозга NEUROROBOTICS. Им удалось сделать первый шаг в имплантации упрощенного мозга мыши в ее виртуального двойника.

Об этом сообщает Reuters.

Мозг мыши уже начал реагировать на раздражители. Если ученые "касаются" усов или тела созданного на компьютере зверька, то искусственный мозг отзывается на прикосновения.

Создание связи между виртуальным мозгом и частями мыши, по словам исследователей, позволит создать полную цифровую реконструкцию животного.

По оценке ученых, мозг мыши содержит примерно 75 млн. нейронов. Специалисты смогли воспроизвести пока примерно 200 тыс. Их количество можно будет нарастить после увеличения мощности компьютерной системы, на которой работают участники NEUROROBOTICS.

Ученые отмечают, что в случае успеха исследований живых лабораторных мышей можно будет заменить компьютерными двойниками. Эта замена никак не скажется на результатах экспериментов.

Главной целью NEUROROBOTICS является создание модели человеческого мозга для диагностики и борьбы с болезнями. По прогнозам, подробные результаты проекта, финансируемого Европейским Союзом, обнародуют в 2023 году.

Популярные статьи сейчас
Главное за 6 сентября: повестки заграницу, блокировка пенсионных карт и снижение мобилизационного возраста В ОП сделали заявление о снижении мобилизационного возраста: к чему готовиться Блогер Трушковский подтвердил, что его бывшая Мусина открыла салоны красоты G. Bar на деньги украденные ее экс-супругом Чередниченко в Укроборонпроме Индексация зарплат в сентябре: у кого вырастут выплаты
Показать еще