Cоздали экологически безопасный микропроцессор из древесины

поділитись

0

780

Наш микропроцессор настолько экологичен, что вы можете оставить его на опушке леса, и грибы полностью переработают его в удобрения

Человечество стало ещё на шаг ближе к полностью биоразлагаемым гаджетам. Ученые из университета Висконсина разработали микропроцессор, который практически полностью создан из древесины.

Об это сообщает Nature Communications.

Это изобретение может положительно сказаться на экологии, учитывая, сколько десятков тысяч тонн электроники оказывается на помойке.

Большая часть микропроцессоров состоит из "поддерживающего слоя", на котором и расположен сам чип. Его заменили на материал, который получил название целлюлозный нанофибрилл (CNF).

CNF представляет собой гибкий материал, основанный на древесных волокнах. Это делает процессор куда менее опасным для экологии.

Читайте также: Украинские ученые создали уникальный материал для перевязки бойцов АТО

"Наш микропроцессор настолько экологичен, что вы можете просто оставить его на опушке леса, а грибы полностью переработают его в пригодные для использования удобрения", — рассказывает профессор Женкьянг Ма.

Одной из проблем древесины является её физическое расширение под воздействием влаги. Изобретатели сумела преодолеть этот момент благодаря особой эпоксидной глазури, которой покрывается подложка чипа. В результате у команды получился абсолютно "зелёный чип", который недорог в производстве и куда менее токсичен для окружающей среды.

Может быть, в скором времени появятся полностью деревянные гаджеты для тех, кто особенно бережёт экологию и чистоту природы.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Техно
21.11.2017
Устройство управляется силой мысли
0
0
18:40 23.11.2017
Гаджет начнет считать удары сердца
0
0
13:43 23.11.2017
Миллиардер заработал несколько сотен тысяч долларов на одежде
0
0
12:54 23.11.2017
Все условия для этого уже созданы
0
0
11:17 23.11.2017
Как оказалось, iPhone X способен работать на "чужой" операционной системе
0
0
10:56 23.11.2017