Инженеры Федеральной политехнической школы Лозанны из Швейцарии завершили многолетний проект по созданию дистанционно управляемого подвижного робота, которым можно управлять "силой мысли". Об новинке пишет N+1.

В тестировании роботов участвовали 19 добровольцев, 10 здоровых и 9 полностью парализованных людей. На протяжении нескольких недель ученые исследовали сигналы, которые мозг посылал роботам.

После взаимного обучения людей и роботов пользователи смогли управлять двумя модификациями робота.

Первая модификация - самоходная тележка с монитором и видеокамерой. Пациент может видеть через камеру путь робота и его встречных. С помощью Skype все могут видеть лицо пациента на мониторе и разговаривать с ним.

Вторая - самоходная инвалидная коляска, движимая "силой мысли", чтобы не утомлять пациента, также оборудована датчиками для избежания препятствий.

Популярные статьи сейчас
Практически вторая пенсия: пожилые украинцы получат внушительную надбавку Гороскоп на неделю 14-20 июля для всех знаков Зодиака: мощный план Рыб, тревога Раков и война Скорпионов В Украине вводят коллективную ответственность: единственное жилье отберут из-за долгов родственников Даже коммуналку оплатить не сможете: Нацбанк ужесточил правила денежных переводов
Показать еще

Материал по теме: США успешно протестировали электромагнитную стартовую катапульту

Обе модификации потенциально могут вывести парализованных людей на новый уровень независимости и самообслуживания. Подвижный робот позволит прикованным к койке больным гулять и общаться с другими, не выходя из дома, а коляска - даже самостоятельно перемещаться.

Напомним, что ученые американского университета Тафтса разработали перчатки, которые "видят" опасные бактерии.